先ほどのブログで
詳しくは書かせていただきましたが、
今日の節分の夜ごはんのメインの
■まぐろの恵方巻き
の付け合わせの汁ものに、
■根菜の韓国風けんちん汁
を作りました
寒い冬にぴったりの
けんちん汁を、
さらに身体が温まる
牛肉や唐辛子が効いた韓国みそ
「コチュジャン」を加えて
バージョンアップ
とは言え、
和風だしベースで、
味わいは
優しくホッとする味
寒いこの時期に
ぜひ作ってみてくださいね
そうそう
私は、
副菜の汁ものとして作ったから
牛肉の量は
だしになる程度にしましたが、
メインにするなら
2倍くらい入れてOKです
■根菜の韓国風けんちん汁
〈材料〉2~3人分
・牛肉(切り落とし) 100g
(酒 大さじ1/塩こしょう 各少々)
・にんじん 4cm
・長ねぎ 上1/2本
・里芋 2個
・ごぼう 1/2本
・しょうが 2かけ
・豆腐 1/2丁
・だし汁 カップ3
・ごま油 大さじ1
(A) コチュジャン 小さじ1/酢 各大さじ1/2/しょうゆ 大さじ1/塩 小さじ1/4
〈作り方〉
① ごぼうは笹がきにして少し水にさらし、熱湯でひと煮立ちさせてざるにあげる。里芋は皮をむいて一口大に切り、熱湯で3分ほどゆでる。
② にんじんは皮をむき1cm幅の薄い短冊切りに、長ねぎは5ミリ幅の斜め切りに、青い部分は斜め細切りにし、仕上げ用に別に取っておく。しょうがは千切りにする。
③ 鍋にごま油半量を熱し、牛肉を中火で炒める。酒を加え、色が変わったら塩こしょうしていったん皿に取る。
④ ③の鍋に残りのごま油を加え、①のごぼう、にんじん、長ねぎ、しょうが、里芋の順に加えて中火で炒め、だし汁を加えて煮立ったら5分ほど煮る。
⑤ ④に、合わせた(A)と③の牛肉を加え、3分ほど煮たら青ねぎの青い部分を加えて出来上がり。
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