皆さんこんばんは
今日も一日お疲れさまでした~
早くも1月が終わりますね
なんだか最近
バタバタしてばかりだから、
たまにゆっくり過ごしたいな~なんて
いまは息子ちゃんを寝かした後の
「ホッとコーヒータイム」
が1番の楽しみだったりして…
さて、気を取り直して、
今日の夜ごはんは…
だんなさんから、
「洋食だけど、パンじゃなくて、
ごはんに合うものがいいな」
との、
ちょいムズなリクエスト
今日は豚ロースの薄切りを
使おうと思っていたし、
凝ったものを作る時間は無かったから、
「どうしようかな~」と考え、
思いついた簡単メニューがこれ
■ちょっと洋風の豚しょうが焼き
にしました
ちょっと変わっているポイントは、
味付けに
しょうが、にんにく、しょうゆの他、
「バルサミコ酢」と「ウスターソース」も加えること
バルサミコ酢は
煮詰まると甘くなるから
みりんの代わりに、
しょうゆの一部を
ウスターソースに変えて、
スパイシーなコクをプラスしました
やってみると、
これが美味しい
「どうして今までやらなかったのかしら」
簡単過ぎるのに、
だんなさんにも大好評でした
でも、それ以上に喜ばれたのは…
昨日のホームパーティーで
友人が買ってきてくれた
「焼き栗」の残りを使った
ポタージュ
作り方は簡単&シンプル
鍋にバターを熱して
ベーコンと玉ねぎを炒め、
殻をむいてつぶした焼き栗と
水を加えて蓋をして
10分ほど煮詰め、
フードプロセッサーで
なめらかなピュレ状にかくはんしてから水でのばし、
塩、しょうゆで
味を調えただけです
でも、確かに絶品
「今度、おもてなしの時に、
これを作る為に焼き栗を買いに行こう」
と思ってしまったほどです
今日の他のメニューは、
お仕事の試作の
■タコとマッシュルームのアヒージョ(にんにくオイル煮)(写真は2人分)
と、
■鶏胸肉といんげんのひじき煮和え
(こちらも2人分)
■ごはん
でした
とりあえず、
ミニッツメイドな
変わりしょうが焼き、
ごはんに良く合うから、
ぜひ作ってみてくださいね
■ ちょっと洋風の豚しょうが焼き
〈材料〉2人分
・豚薄切り肉 220g
・長ねぎ 1/2本
・オリーブオイル 大さじ1/2
(A) しょうが汁 2かけ分/にんにく (すりおろし) 1かけ/塩 ひとつまみ
(B) しょうゆ 大さじ1と1/2/白ワイン、バルサミコ酢、ウスターソース 各大さじ1
〈作り方〉
① 長ねぎは5ミリ幅の斜め切りにする。(A)をボウルに合わせて豚肉を入れ、揉み込んでおく。(B)は合わせておく。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎを中火で炒める。しんなりしたら豚肉を入れ、(B)を回し入れて火が通るまでざっと30秒ほど炒めて皿に盛り付ける。
③ フライパンに残った汁を少し煮詰めて、②の上からかける。
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