今日で6ヶ月と12日の
息子ちゃんの離乳食は…
また冷凍ストックから3種類
☆ブロッコリーの茎と玉ねぎのポタージュ
☆かぼちゃの和風ピュレ
☆さつまいものピュレ
でした
いつも通り、
冷凍したキューブを3つまとめて
レンジ解凍
息子ちゃんの好きなものばかりだったから、
食べるとこの笑顔
だいぶ「あ~ん」して食べるのに
慣れてきて、
前ほど口からこぼさなくなりました
前にもご紹介していますが、
息子ちゃんに好評の離乳食レシピ、
下にまた載せておきますね
☆ブロッコリーの茎と玉ねぎのポタージュ
〈材料〉アイスキューブ6個分
・ブロッコリーの茎 60g(正味)
・玉ねぎ 小1/4個
・だし汁 90ml
〈作り方〉
① ブロッコリーの茎は皮をむき、縦十字4等分に切り、端から薄くスライスする。玉ねぎも薄くスライスする。
② 鍋に①とだし汁半量を入れ、蓋をして中火で5分蒸し煮する。
③ ②に残りのだし汁を入れ、ハンドミキサーでポタージュ状にする。
☆かぼちゃの和風ピュレ
〈材料〉アイスキューブ3個分
・かぼちゃ 40g(正味)
・玉ねぎ 1/8個
・だし汁 大さじ4
〈作り方〉
① かぼちゃは厚さ1cmのくし形に切り、皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
② 小鍋にかぼちゃと玉ねぎを入れ、だし汁を加えて蓋をし、中~弱火で5分ほど蒸し煮する。
③ ②をミキサーでピュレ状にする。
iPhoneからの投稿