皆さんこんばんは
今日はどんな一日でしたか
私は数日出ずっぱりでしたが、
今日はおうちおでやる
お仕事だけだったので、
息子ちゃんとベッタリ
一緒に過ごしてました
さて、今日の夜ごはんは…
今日の朝食ブログでも
予告させていただいた通り、
朝ごはんに作った
「なすとオリーブのラタトゥイユ」が半分残ったのを使い、
豚薄切り肉にマッシュポテト、
いんげんとともに巻き、
揚げてロールカツにしました
というのも、
昨夜私が会食だったので、
「お家でパスタを作るよ」というだんなさんに
豚肩ロースを買っておいたのですが、
5枚だけ残っていたので、
「メインに使うには少ないし、どうしようかな~」と考えて、
ちょっとボリュームアップできる
ロールカツにしたのでした
しかも、
朝のラタトゥイユも
何かしらに使おうと思っていたので、
こちらとマッシュポテト&粉チーズ、
色どりのいんげんを共に巻き込んで、
ちょっと南仏風に
すごく美味しかったです
ちなみに今日の他のメニューは…
副菜の
■桜えびと油揚げのひじき煮
■さつまいもとりんごの煮物
とお味噌汁は
朝作っておいたから、
案外楽チンにできました
レシピをご紹介しておくので、
ラタトゥイユが残ったら
ぜひ作ってみてくださいね
具がごろっとしていたら、
ちょっと刻んで巻き込むと
作りやすいですよ~
さて、
今から息子ちゃんを寝かせ、
またやることの続きをやります
最近、
息子ちゃんを寝かせた後の
コーヒーで「ホッ」
が、何よりの楽しみです
■ラタトゥイユのロールカツ
〈材料〉2人分
・豚肩ロース薄切り 5枚(120g)
・ラタトゥイユ 120g
・じゃがいも 1個/塩こしょう 各少々
・さやいんげん(ゆでる) 5本
・粉チーズ 20g
・小麦粉、パン粉、揚げ油 各適量
〈作り方〉
① じゃがいもは洗って皮付きの濡れたままペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで500wの電子レンジでやわらかくなるまで2分半ほど加熱し、粗熱が取れたら皮をむきよくマッシュする。
② 豚肉を広げて軽く塩こしょうし、上に四隅を空けて①のじゃがいも1/5を薄く広げ、粉チーズをふる。
③ 真ん中より下にラタトゥイユ1/5をおき、上に長さ半分に切ったいんげんをのせ、下から巻く。これを5つ作る。
④ とんカツの要領で小麦粉を薄くはたき、溶き卵にくぐらせてパン粉をつけ、170度の揚げ油でこんがり揚げる。半分に切って盛り付ける。
iPhoneからの投稿