6ヶ月2日目の息子ちゃんの
今日の離乳食は…
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
私たちの朝ごはんのポテトサラダに使ったじゃがいもを、
ついでにもう1個
レンジで蒸しておいたので
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
これを使い
■ じゃがいものミルクポタージュ
にしました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ミルクはもちろん、
赤ちゃん用の粉ミルクで
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
試食してみると…
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
私は粉ミルクの味、
ダメなのですが、
これなら大人が食べても
イケる~
![恋の矢](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
やっぱり
じゃがいもってスゴイ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ぜひ作ってみてくださいね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
☆じゃがいものミルクポタージュ
〈材料〉アイスキューブ2個分
・じゃがいも(ゆでたもの) 20g
・粉ミルク 5g
・湯 大さじ2
〈作り方〉
① じゃがいもは洗って濡れた皮付きのままでペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで500wの電子レンジでやわらかくなるまで3分ほど加熱する。粗熱がとれたら皮をむき、なめらかに潰す(*)。
② ①から20gを取り出し、粉ミルクと湯を加え、マッシャーで潰すか、ミキサーでなめらかにかくはんする。
(*)潰したじゃがいもの余りは、ポタージュにして冷凍するより、そのまま小分けにしてラップし、冷凍するのがおすすめ!
離乳食はもちろん、大人ごはんにもいろいろに使えます。
iPhoneからの投稿