皆さんこんばんは
今日はボージョレヌーヴォーの解禁日ですね
皆さんは夕食に飲みましたか
授乳中の私は
残念ながら今年もパス
来年こそは…
さて、そんな今日の夜ごはんは…
ワインと合わせる必要がないので(笑)、
和風パスタに
買い置きしている
さんまのしょうゆ煮の缶詰めを使い、
■さんまと秋なすの和風おろしパスタ
を作りました
これ、すご~く美味しいんですよ
最近、
災害用&お買い物に行けなかった時用に、
缶詰めをいろいろ
買い置きするようになったんです
だから、缶詰めアレンジのレパートリーが増える増える
「あれがあるから、今日は買い物へ出なくていっか」なんて、
ストックするつもりが、
結構すぐ使ってしまうんですよね
今日使ったのはこちら
もちろん、
コンビニやスーパーで売っているもの何でも良いです
「水煮」でなく、
「味付き」の方をチョイスしてくださいね
味のポイントは、
香ばしさが出るよう
しっかりこんがり焼いた
甘苦い「なす」と、
スパイシーさをプラスしてくれる
「ウスターソース」
さんまに本当~に良く合います
お買い物へ行けないとき…
と言わず、
美味しいからぜひ
急なおもてなしなんかにも
作ってみてくださいね
ちなみに、付け合わせは
千キャベツとゆで千切りにんじんのサラダ&ブロッコリー
さんまのビタミンB2、B6と
サラダのビタミンA、C、Eで
「肌代謝アップメニュー」でした
■さんまと秋なすの和風おろしパスタ
〈材料〉2人分
・スパゲッティ 160g
・さんまの缶詰め(味付き) 1缶(固形量 150g)
・なす 1本
・三つ葉 1株
・大根おろし 大さじ4くらい
・オリーブオイル 大さじ2
(A) 長ねぎ 1/2本+青い部分 1本分/にんにく 1かけ/しょうが 2かけ
(B) 酒 大さじ1/水 カップ1/チキンスープの素 10g/酢 大さじ1/2/ウスターソース 大さじ1/しょうゆ 小さじ1
〈作り方〉
① なすは長さを半分に切り、それぞれ放射線状に8等分に切って水にさらす。(A)はすべてみじん切りにする。三つ葉は茎と葉に分け、それぞれ1cm幅に切る。
② フライパンにオリーブオイル半量を熱し、水気をよく拭いたなすをこんがり焼き付け、いったん皿に取る。
③ パスタを袋の表示に従ってゆで始める。
③ フライパンに残りのオリーブオイルを足し、(A)を順に中火で炒める。しんなりしたら缶汁をきったさんまを加えてほぐしながら炒め、しょうゆ以外の(B)を順に加える。
④ ③が煮立ったら5分ほど中火で煮詰め、しょうゆで味を調える。
⑤ ④に②のなす、三つ葉の茎、ゆでたパスタを加えてよく絡ませる。皿に盛り付けて上に大根おろしと三つ葉の葉を散らす。
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