皆さんこんにちはニコニコ音譜


今日は東京は快晴!!晴れ


またまた気持ちの良い
秋晴れですキラキラキラキラ



さて、今日の朝ごはんは…ナイフとフォーク

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ブロッコリーの茎があったので、

これを使い、定番の

■ブロッコリーの茎のポタージュ

を作りましたニコニコ音譜

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皆さんはブロッコリーの茎、
使っていますか!?


実はビタミンCや食物繊維、
栄養機能成分が多く、

花蕾より甘みもあるから、

捨てるのはもったいない!!


でも、
ゆでてそのまま出すには
ちょっと見た目が地味なので、


私は形が残らず、
きれいなライトグリーンと
甘みが活きる、
ポタージュにするのが好きラブラブ


ポイントは、
せっかくビタミンCが多いので、
加熱時間を短くすること!!


にんにく、玉ねぎを先に炒めて、

ブロッコリーの茎と
水、スープの素を投入したら、

煮るのは3分!!

とっても手軽にできますよニコニコグッド!合格


ぜひ茎も活用してあげてくださいね音譜


ちなみに、今日のメインは、

■たっぷりパセリとウインナーのチーズオムレツ

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こちらも余ったパセリを使った、

ビタミンCとカロテンたっぷりの
ビューティオムレツですキラキラ


朝ごはんは私にとって
一日のビタミンチャージごはんですニコニコアップアップ



■ブロッコリーの茎のポタージュ

〈材料〉2人分

・ブロッコリーの茎 65g(正味)
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1かけ
・塩、白・黒こしょう 各少々
・オリーブオイル 大さじ1/2

(A) 水 100ml/チキンスープの素(顆粒) 小さじ1(3g)

〈作り方〉
① ブロッコリーの茎は、ピーラーで皮をむいて縦半分に切り、それぞれ端から薄切りにする。玉ねぎとにんにくも薄切りにする。

② 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出たら、玉ねぎも加え、ほんのりきつね色になるまで中火で炒める。

③ ②にブロッコリーの茎も加えてさっと炒めたら、(A)を加えて煮立たせ、蓋をして中~弱火で3分ほど煮る。

④ ③をハンドミキサーなどでなめらかにかくはんし、塩こしょうで味を調える。小さいカップによそって黒こしょうをひく。





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