今日の夜ごはんは、
ヘルシーな和風シチューを作りました
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![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
豚ひき肉に帆立と
つなぎ代わりのえのきを加え、
塩麹を隠し味に使った肉団子を
和野菜と一緒にだし汁で煮て、
味付けに白みそとしょうゆを使い、
豆乳を加えて
コーンスターチでとろみを付けた
■豚と帆立の肉団子の和風シチュー
です
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私はいつも、
肉団子のつなぎに「えのき」のみじん切りを加えます
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
肉汁を閉じ込めるから
ふんわりジューシーに仕上がるし、
きのこの旨みも出て、
カロリーもカット
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一石三鳥なんです
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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肉団子に加えた
帆立と塩麹は
旨みをアップしてくれます
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私は刺身用の冷凍品を使いましたが、
缶詰めでもOKですよ
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美味しくてヘルシーで
これから旬の冬野菜たっぷりなので、
ぜひ作ってみてくださいね
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ちなみに、
味のアクセントに加えた七味唐辛子は、
お気に入りの「茅の舍(かやのや)」さんの「生七味」を使いました
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■豚と帆立の肉団子の和風シチュー
〈材料〉3人分
(肉団子)
・豚ひき肉 200g/にんにく、しょうが(すりおろし) 各1かけ/塩麹 小さじ2
・えのき 50g
・帆立貝柱 80g/塩 小さじ1/4
・里芋 2個
・大根 厚さ2cmの輪切り×2個
・白菜 1/12個
・長ねぎ 1本
・三つ葉 1株
・だし汁 カップ4/酒 大さじ2
・白みそ、しょうゆ 各大さじ1
・コーンスターチ15g
・豆乳(無調整) カップ1/2
・塩こしょう、七味唐辛子 各少々
〈作り方〉
① えのきはみじん切り、帆立は塩と一緒にみじん切りにし、(肉団子)の材料をすべてボウルに入れて粘り気が出るまで練り混ぜる。
② 里芋と大根は皮をむき、それぞれ十字4等分に切る。両方ともそれぞれ塩を加えた熱湯でさっと下ゆでしておく。白菜は3cm大に、長ねぎは幅1cmの斜め切りにする。
③ 鍋にだし汁と酒を煮立たせ、12等分して丸めた①を入れる。表面の色が変わったら、②の野菜を入れ、やわらかくなるまで蓋をして中火で5~10分煮る。
④ 白みそ、しょうゆを溶かし入れ、水大さじ2で溶いたコーンスターチを回し入れ、煮立たせながらかき混ぜとろみをつける。
⑤ 豆乳を加え、生七味と塩こしょうで味を調える。器に盛り付け、2cm幅に切った三つ葉を散らす。
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