皆さんこんばんはニコニコ音譜


今日は過ごしやすい一日でしたねキラキラ


最近肌寒くなって、
いよいよ秋も深まった感じもみじ


ということで、
今日は冬っぽい煮物が食べたくて、


副菜にあり合わせで
お豆腐と秋冬野菜の煮物、

■塩麹豆腐と焼きえのき、白菜、ベーコンのゆずこしょう風味煮

を作ってみましたニコニコラブラブ

photo:01


塩麹を塗って自然に水抜きした
木綿豆腐を焼き付け、

ちょっとコクが出るよう
ベーコンと炒めた白菜と、

トースターで素焼きして
味を香ばしく凝縮させた
ブラウンえのきと一緒に煮ました音譜


煮物だけど、
ボリュームがでるし、

旨みたっぷりで
だんなさんやお子さんも喜ぶ味わいなので、

ぜひ作ってみてくださいねニコニコラブラブ


ちなみに、
今日の他のメニューは…

photo:02


うちの圧力鍋料理の定番ラブラブ
■さんまの骨ごとほうじ茶煮

大根おろし代わりの
■大根、青じそ、赤ピーマンのサラダ

■ねぎとわかめのお味噌汁

■ごはん

でしたニコニコ音譜



■塩麹豆腐と焼きえのき、白菜、ベーコンのゆずこしょう風味煮

〈材料〉2人分
・木綿豆腐 1/2丁/塩麹 小さじ2
・白菜 1/8個
・えのき 1/2袋
・ベーコン 2枚
・ごま油 大さじ1

(煮汁)だし汁 カップ1/しょうゆ 小さじ2/ゆずこしょう 小さじ1

〈作り方〉
① 豆腐は4等分に切り、表面に塩麹を塗り、リードなど厚手のキッチンペーパーに包んで皿にのせ、ラップをして1時間以上冷蔵庫に入れて水抜きする。

② 白菜とベーコンは4cm大に切る。えのきは石づきを切り落として4つの小房に分け、アルミホイルをしいた天板に並べて、良く温めたオーブントースターで乾燥してかさが約半量になるまで素焼きする。

③ 鍋にごま油半量を熱し、軽く水気と塩麹をペーパー拭き取った①の豆腐を、両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。いったん皿に取り出す。

④ 鍋をきれいにして残りのごま油を足し、ベーコン、白菜の順に炒める。鍋を一部空けて③の豆腐と②のえのきも入れ、だし汁を加えて落し蓋をし、中火で5分ほど煮る。

⑤ ゆずこしょうとしょうゆを合わせて回し入れ、さらに5分ほど煮てできあがり。



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