皆さんこんにちはニコニコ音譜

今日は東京は台風一過の快晴晴れ

気持ち良い日ですアップアップ


さて、今日の朝ごはんは…ナイフとフォーク


ちょっと久しぶりに、
定番ビューティ常備菜の
「ラタトゥイユ」を作りました音譜


ある野菜で作ったので、
具になる野菜は
なすとズッキーニだけ!!

朝なので、
トマトは使わず、手軽に使える
トマトミックスの野菜ジュースを使いましたグッド!


これでも、抗酸化ビタミンたっぷりラブラブ


このラタトゥイユを、
昨日ご紹介した
箱根のパン屋さん「むぎ師」の
イギリスパンにのせ、

ピザ用チーズをかけて焼き、

■ラタトゥイユピザトースト

にしましたニコニコ音譜

photo:01


うちのラタトゥイユは、

トマトソースを別に作って10分ほど煮詰め、

そこに具にする野菜を炒めて加え、
一緒に5分ほど煮込む作り方!!


こうすると、
トマトはより甘く凝縮し、
具になる野菜はそれぞれの味わいが残るし、
見た目もキレイになりますアップアップ


今日は具が少ない簡単バージョンですが、具になる野菜はが変わっても、
作り方は同じ音譜


ぜひお試しくださいねニコニコラブラブ

■簡単ラタトゥイユ

〈材料〉2人分

・なす 1本
・ズッキーニ 1本
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2

(トマトソース)にんにく 1かけ/玉ねぎ 1/4個/ベーコン 1枚/トマトミックス野菜100%ジュース1缶(190ml)

〈作り方〉
① なすとズッキーニは縦十字4等分に切り、それぞれ端から1cm幅に切る。なすだけ水にさらす。

② にんにくと玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは1cm幅に切る。

③ 鍋にオリーブオイル半量とにんにくを熱し、香りが出たら、玉ねぎとベーコンも加えてしんなりするまで中火で炒め、野菜ジュースを加えて蓋をし、時々かき混ぜながら10分ほど煮詰める。塩半量加え味を調える。

④ フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、水気を拭いたなすとズッキーニを中火でしんなりするまで炒め、残りの塩をふり、③の鍋に入れてざっと混ぜる。蓋をして再度時々かき混ぜながら5分ほど煮詰めて出来上がり。

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