皆さんこんにちは
今日は東京は台風一過の快晴
気持ち良い日です
さて、今日の朝ごはんは…
ちょっと久しぶりに、
定番ビューティ常備菜の
「ラタトゥイユ」を作りました
ある野菜で作ったので、
具になる野菜は
なすとズッキーニだけ
朝なので、
トマトは使わず、手軽に使える
トマトミックスの野菜ジュースを使いました
これでも、抗酸化ビタミンたっぷり
このラタトゥイユを、
昨日ご紹介した
箱根のパン屋さん「むぎ師」の
イギリスパンにのせ、
ピザ用チーズをかけて焼き、
■ラタトゥイユピザトースト
にしました
うちのラタトゥイユは、
トマトソースを別に作って10分ほど煮詰め、
そこに具にする野菜を炒めて加え、
一緒に5分ほど煮込む作り方
こうすると、
トマトはより甘く凝縮し、
具になる野菜はそれぞれの味わいが残るし、
見た目もキレイになります
今日は具が少ない簡単バージョンですが、具になる野菜はが変わっても、
作り方は同じ
ぜひお試しくださいね
■簡単ラタトゥイユ
〈材料〉2人分
・なす 1本
・ズッキーニ 1本
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
(トマトソース)にんにく 1かけ/玉ねぎ 1/4個/ベーコン 1枚/トマトミックス野菜100%ジュース1缶(190ml)
〈作り方〉
① なすとズッキーニは縦十字4等分に切り、それぞれ端から1cm幅に切る。なすだけ水にさらす。
② にんにくと玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは1cm幅に切る。
③ 鍋にオリーブオイル半量とにんにくを熱し、香りが出たら、玉ねぎとベーコンも加えてしんなりするまで中火で炒め、野菜ジュースを加えて蓋をし、時々かき混ぜながら10分ほど煮詰める。塩半量加え味を調える。
④ フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、水気を拭いたなすとズッキーニを中火でしんなりするまで炒め、残りの塩をふり、③の鍋に入れてざっと混ぜる。蓋をして再度時々かき混ぜながら5分ほど煮詰めて出来上がり。
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