皆さんこんにちは
今日は東京は秋晴れ
涼しくて、
絶好の外出日和です
お出かけしたいけど、
週末だから、
どこも混んじゃうかな~
さて、今日の朝ごはんは、
久しぶりにココット料理
といっても、
味付けした具材に
卵液とピザ用チーズを混ぜたものを
かけて、
トースターで焼いただけです
いつもは、
このチーズ卵液じゃなくて、
卵液に生クリームを混ぜたものを使って
タルト生地無しキッシュのようにして、
チーズは上からかけて焼くのですが、
いまは授乳中で乳脂肪は控えているので、
今日はシンプルに
とっても簡単だけど、
ココット入りにするだけで
変化がついて、
食べる時のワクワク感もアップします
ぜひたまにココット、
使ってみてくださいね
■ツナとブロッコリーのオリーブ風味ココット
〈材料〉2人分
・ツナ缶(ノンオイル) 1缶(80g)
・ブロッコリー 大3房
・グリーンオリーブ(種抜き) 6粒
・ピザ用チーズ 30g
(A)オリーブオイル 大さじ1/タバスコ 小さじ1/2/塩、カレーパウダー 各小さじ1/4
(卵液)卵 2個/塩、砂糖、こしょう 各少々
〈作り方〉
① ブロッコリーはさっとゆでて水気を拭き、それぞれ茎から縦十字4等分に切る。オリーブは粗く刻む。
② ボウルに缶汁をよく絞ったツナと(A)を入れてよく混ぜ合わせる。①のグリーンオリーブとブロッコリーも加えてざっと混ぜ、ココットに入れる。
③ 別の容器に卵を割りほぐし、(卵液)の材料を混ぜ合わせ、ピザ用チーズも加え混ぜる。
④ ②のココットに③を流し入れ、よく温めたオーブントースターで、チーズがこんがり焼けるまで5~10分焼く。
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