今日は一日中、
集中してやることがあったので、
夜ごはんはものすごい
クイックメニューに
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20分でできちゃったけれど、
すごく美肌に良いメニューなんです
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今日はお買い物にも出られなかったので、
またまた、ちょっとマイブームになっている
缶詰めアレンジレシピに
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今日は、美肌に良い
ビタミンB2、B6が豊富な
「さば缶」を使い、
■さば缶とチンゲン菜のだし巻き卵とじ丼
を作りました
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![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
作り方はびっくりの簡単さ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
さば缶とゆでたチンゲン菜を
少量のごま油で炒め、
だし巻き卵液で卵とじして、
ごはんにのせ、上に大根おろしを添えただけ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
これだけですが、
すごく美味しいですよ~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
一応レシピも下に載せておきますね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
缶詰めなら、中骨も
食べられるホロホロ状態で入っているから、
カルシウムもたっぷり摂れます
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私はこのお気に入りの「創建社」の
しょうゆ味付きのさば缶を使いましたが、
コンビニで売られているものでも
OKです
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
付け合わせは、
■長芋ののり塩ポタージュ
と、
■にんじん、きゅうり、ひじき煮の韓国風サラダ
にしました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
「長芋ののり塩ポタージュ」は、
すりおろした長芋に、
濃いめにとっただし汁と、
青のり、塩、しょうゆを加えただけ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
長芋にはお肌の保水力を高めてくれる
「ヒアルロン酸」が含まれています
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
「にんじん、きゅうり、ひじき煮の韓国風サラダ」は、
常備菜のひじき煮にコチュジャン少々、
さっとゆでた千切りにんじん、
細切りきゅうりを加えただけ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
海藻のヌメリ成分も、美肌に◎
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
あっという間に
食事と片付けが済んだので、
いま息子ちゃんの授乳中ですが、
終わったらまた、
やることの続きをやりま~す
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■さば缶とチンゲン菜のだし巻き卵とじ丼
〈材料〉2人分
・ごはん お茶碗2杯分
・さばの缶詰め(味付き) 1缶(180g)
・ミニチンゲン菜 4株(普通のチンゲン菜なら2株)
・大根おろし 適量
・ごま油 大さじ1/2
(A)酒、酢 各小さじ2
(だし巻き卵液)卵 2個/だし汁 大さじ4/塩 2つまみ
〈作り方〉
① チンゲン菜はゆでて長さ3cmに切る。(だし巻き卵液)の材料を合わせ混ぜておく。
② フライパンにごま油を熱し、缶汁をきったさば缶と(A)を入れて、汁気がなくなるまでほぐしながらさっと炒め、チンゲン菜を加える。
③ (だし巻き卵液)を回し入れて火を止め、余熱で卵が半熟に固まったらざっと混ぜて、ごはんを盛った丼にのせる。
■長芋ののり塩ポタージュ
〈材料〉2人分
・長芋 300g
・だし汁 300ml
(A)青のり、しょうゆ 各小さじ1/塩 小さじ1/4
〈作り方〉
① 鍋にすりおろした長芋を入れ、だし汁を少しずつ加えながら中火にかける。
② ①が煮立つ寸前に火を止め、(A) を加え混ぜる。
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