皆さんこんにちは
今日は東京は良いお天気
ちょっと涼しく、
日差しも遠のく秋の晴れ間って、
心地よいですよね~
お出掛けしたくなっちゃう
さて、
今日の朝ごはんは…
昨日美味しそうなアボカドを買ったので、
これをアボカドディップ(ワカモレソース)にして、
久しぶりに
女子なヘルシーメニュー
■えびと豆腐のワカモレサラダ
を作りました
ワカモレとは、
アボカドディップのこと
アボカドに紫玉ねぎやトマトのみじん切りを加え、
ライム、塩、青唐辛子、コリアンダーなどで味付けする
メキシコのソースです
今日は日本人でも作りやすく、
食べやすいようちょっとアレンジ
ライムはレモンで、
青唐辛子はタバスコで代用、
コリアンダーは省略しました
サラダの具にミニトマトを加えたかったので、
ワカモレにはトマトも加えず、
少量のトマトケチャップでトマト感をプラス
せっかく「食べる美容液」と言われるほど抗酸化によい「ビタミンE」豊富なアボカドだから、
さらに味の相性抜群で、
強力な抗酸化成分「アスタキサンチン」を含むえびと、
言わずと知れたヘルシー食材の
お豆腐を加え、
最強のビューティーサラダに
ワカモレサラダは、
女子が集まるホームパーティーに、
カリカリに焼いたバゲットにのせて
カナッペにしても喜ばれますよ
マグロや鶏ささみと和えても美味しいです
今日のサラダを美味しく作るポイントは…
お豆腐の水抜きをしっかりすること
簡単なので、
ぜひ作ってみてくださいね
■えびと豆腐のワカモレサラダ
〈材料〉2人分
・むきえび 100g
(塩、白ワインか酒 各少々)
・木綿豆腐 1/2丁
・ミニトマト 小8個
(ワカモレソース)アボカド 1/4個/紫玉ねぎ 1/8個/レモン汁、トマトケチャップ 各小さじ1/塩、タバスコ 各小さじ1/2
〈作り方〉
① むきえびは塩を多めにまぶして、白ワインを少々加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて冷ます。
② 豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに500wの電子レンジで2分ほど加熱する。粗熱が取れたらペーパーを替え、水抜きして冷まし、2cm角に切る。
③ 紫玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、他の(ワカモレソース)の材料と混ぜ合わせる。
④ ③のボウルに、①、②、横半分に切ったミニトマトを入れ、ざっと和える。
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