さて、続いております
ビューティ・ママごはん
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
今日から、できる時は
詳細レシピも載せるようにしますね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そこで、一度
ビューティ・ママごはんの特徴を
確認すると…
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
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といったところ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
即ち、ママごはんって、
美容やアンチエイジングにも
効果的なメニューなんです
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
だから、ぜひお子さんがいないビューティーを気にする女性にも、
授乳を終えたママにも
食べてもらいたいメニューなんです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ということで、
今夜のうちの夜ごはんは…
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
酸味と辛味が夏に美味しい
「サンラースープ」にしました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
授乳ママのために、辛味は控えめ
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
使うメイン野菜は、
残りがちな「レタスの外葉」
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
実は中よりカロテンなどのビタミン豊富なんですよ~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
捨てたらもったいない
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
これ1品だけでも、
栄養たっぷりで十分なスープ
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
すごく簡単で、
調理時間もすごく短いから、
忙しいママにぴったり
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ぜひ作ってみてくださいね
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
たっぷり4人分できるから、
余ったら次の日、
麺を入れて「サンラー麺」にしても
美味しいですよ~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
ちなみに、
他の付け合わせは…
■かつおのなまり節サラダ
かつおは、
肌荒れ改善に良く、
細胞を作るのに必要な
ビタミンB6がトップクラスに豊富
![王冠1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/120.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
血合い部分は鉄分が豊富だから、
妊婦さんや授乳ママにはもちろん、
貧血ぎみな女性など、
皆に良いんです
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
母の実家近くの田子という
かつお節の名産地で作っている
スモークがしっかり効いた
特別なかつおのなまり節で、
お取り寄せしてます
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
今日は、
さらし玉ねぎとみょうがを添え、
ポン酢をかけて
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
■小松菜と油揚げ、ひじきの浸し和え
平凡なおかずほど、
味加減やひと工夫が大切
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
かつおの枯れ節の粉末を加えて、
旨みと香りをアップさせてます
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
それでは、サンラースープのレシピです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
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![左下矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/251.gif)
■レタスの外葉のサンラースープ
〈材料〉4人分
・レタスの外葉 150g(約4枚分)
・長ねぎ 上半分
・竹の子水煮 100g
・えのき 100g
・ベーコン3枚(60g)
・しょうが 2かけ
・絹豆腐 1/2丁
・ごま油 大さじ1
(A)水 カップ4/野菜スープの素、チキンスープの素 各5g
(B)酢 大さじ1/しょうゆ、ラー油 各小さじ1
〈作り方〉
①レタスの外葉は、縦5cm幅に切り分け、重ねて端から1.5cm幅に切る。長ねぎは5ミリ幅の斜め切りにする。
②竹の子は長さ5cmに切り、それぞれ端から厚さ3ミリに切る。えのきは石づきを落として長さを半分に、ベーコンは1.5cm幅に、しょうがは千切りに切る。
③鍋にごま油を熱し、長ねぎ、ベーコン、えのき、竹の子、しょうがを順に加えて中火で炒め、油が全体になじんだら、レタスの外葉を加えて蓋をし、2分ほど蒸す。
④ ③に(A)を加えて煮立たせ、3分ほど煮たら、一口大に切った豆腐と(B)を加えて出来上がり。
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