今日の朝食は、
いただいた北海道産のホワイトアスパラガスがあったので、
お店でいただくときの定番ですが、
ソテーして温泉卵をのせ、
パルミジャーノをかけていただくことにしました
アスパラガスは、
立派なビューティー食材なんですよ~
新陳代謝を促し、
疲労回復、腎臓、肝臓にもに良い「アスパラギン酸」が豊富で、
さらに毛細血管を強化する「ルチン」も豊富
通常いただくグリーンアスパラガスなら、
抗酸化ビタミンのカロテンやビタミンE、
妊婦さんに良い葉酸も豊富なんですよ
これから6月にかけて
甘くおいしくなるアスパラガス
今日のレシピのように、
ちょっとビネガーと塩で味付けし、
温泉卵の黄身を割って絡めてマイルドにいただくと
シンプルにアスパラの美味しさを楽しめるし、
見た目にも美味しそうだから、
夕ごはんのサラダ、
パーティーの前菜にもおすすめ
黄身がやわらかで流れ出すタイプなら
温泉卵は市販品でもOKなので、
ぜひ一度作ってみてださいね
■ホワイトアスパラの温泉卵のせ
〈材料〉2人分
• ホワイトアスパラガス 2本
• 温泉卵(*) 2個
• 白ワインビネガー 大さじ1/2
• 塩、黒こしょう 各少々
• パルミジャーノチーズ 適量
• オリーブオイル 大さじ1/2
(*)自分で作る場合、65度をキープした湯に25分間つける。
〈作り方〉
① ホワイトアスパラは穂先より下をピーラーで薄くむき、下半分はもう1度むく。長さを半分に切る。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、①のホワイトアスパラを弱火で20秒ほどソテーしたら、白ワインビネガーを加えてジュッといわせ、酸を飛ばす。塩をふって皿に盛り付ける。
③ ②のフライパンで温泉卵を軽く焼き、下だけ固まり黄身は半熟のままの状態でそっと取り出し、アスパラの上にのせる。上から軽く塩、黒こしょうをふり、パルミジャーノチーズを削る。