今日のランチは、
ちょっと久しぶりに「エキュレ」で
今週からほぼ産休に入るので、
意気込んでいろいろ約束していたら、
今週は外食の予定ばかりに
しばらくグルメ速報が続いちゃうかもしれませんが、
どうかみなさま、悪しからず…
さて、今日のランチの一品目は…
■そば茶でゆでたホタルイカとソバ粉のポレンタ
これ、本当に面白くて美味しかった~
今が旬のホタルイカ
日本人魂を揺さぶるあの独特の味わいが大好き
ふわふわの蕎麦がき風のポレンタの上には、
そば茶でかなりレアにゆでたホタルイカ。
味のまとめ役は、
私も愛用している、香り豊かな三ツ星御用達のオリーブオイル
「Mille et Une Huilles」
たまに歯に当たる海塩で、海の風味が口に優しく広がり、
食材の恵みをめいっぱい感じさせてくれる美味しさでした
2品目は、
■うなレバにら炒め
ちょっと変わったフォアグラ料理です
脂を適度に落としたフォアグラのソテーをレバーに見たて、
ニンニクとジャガイモのピュレをつなぎに、
上はシャキシャキに焼いたもやしとニラ。
さらにカリッカリに焼いたうなぎがのり、
最後に貝とほうじ茶のスープを回しかかけてもらえば、
「何これ」
という深い旨みとコク
そして、意外にもあっさりな口当たり
あとは、
■ろぉるきゃべつ
贅沢な新潟のブランド牛
「村上牛」のイチボを春キャベツに挟んで焼き、
同牛スネでとった濃厚なコンソメスープをかけた、
シンプルで力強いお料理
■ホロホロ鳥のモモ肉のロースト
タマネギのソース
パサつきがちなホロホロ鳥を、
ここまで皮はカリッと、
身はどこまでもジューシーに焼ける
河島シェフは、やっぱりすごい
20代とは思えません
デザートは、
■日本酒でコンポートした金柑とジンのジュレ
でさっぱりと
今日もすご~く美味しく
インパクトある料理の連発で感動
ぜひ皆さんにも一度味わってもらいたいな~
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