最近、夜ごはんは
クラシックな和食を中心にしてます
今日の夕食はこちら
「あじの干物」に、
「塩麹豆腐のひじき和え」
「たらここんにゃく」
「大根と香味野菜のサラダ」
「わかめと白菜のお味噌汁」
そして「雑穀ごはん」
朝ごはんは洋食も多いし、
ランチは好きなものを食べますが、
身体をつくる材料になる夜ごはんは、
お腹のベビちゃんのためにも
なるべく栄養たっぷり摂るために、
カロリー控えめなものを
いろいろ取り揃えて食べてます
でも、毎日いろいろは作れないから、
やっぱり時間があるとき、
使いまわしができる常備菜が便利
常備菜があれば、
他はチャチャっとできるシンプルなものでも、
ちゃんとしたバランスごはんになっちゃいます
今日の夜ごはんに登場した常備菜は、
「ひじき煮」と「たらここんにゃく」
副菜の「塩麹豆腐のひじき和え」なんか、
お豆腐を電子レンジで水抜き&温めてから崩し、
塩麹をちょっと混ぜ、
ひじき煮を加えて和えただけ
地味なおかずだけど、
ごはんに合ってとっても美味しいですよ~
ちなみに、
私用の雑穀ごはんは、1/4が雑穀です
食後のデザートは基本的にフルーツ
今は旬の柑橘が多いです
もちろん、大好きなケーキやチョコレートも食べますが、
夕食後はやめて、
朝やおやつタイムにしてます
美味しいものも食べたいし、
キレイになりたいし、
もちろん健康なベビーを産みたい
な~んて欲張り女だから、
「どれも叶えたいな~」と
がんばっていろいろ研究してます
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