今日の朝食は、
前のブログでご紹介したとおり、
朝早く起きて常備菜の
野菜のトマト煮「ラタトゥイユ」と
「ひじき煮」の2種類を作ったので、
さっそく、この「ラタトゥイユ」を使った朝ごはんに
一人用のココットにラタトゥイユを入れて真ん中に生卵を落とし、
ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで焼いただけの
とっても簡単な
「ラタトゥイユ卵のココット」にしました
ラタトゥイユは、ビューティーおかずの王様
強力な抗酸化作用があるトマトのリコピンはじめ、
カロテンやビタミンCが豊富な緑黄色野菜たっぷり
作っておけば、
忙しいときも簡単に抗酸化ビタミンがマルチで摂れちゃうから、
うちの食卓には欠かせない存在なんです
そのまま食べても、
オムレツに入れても、
パスタやお肉のソースにアレンジしてもよし
作っておくと本当に便利ですよ~
基本のレシピをご紹介しておきますが、
トマトソースと手順だけこの通りに作れば、
具の野菜は好きなものや季節のものに変えて全然OK
ちょっとアレンジしたい場合は、
最後に白ワインビネガーを加えて1分ほど強火で煮てさわやかに仕上げてもいいし、
カレーパウダーを加えてちょっとスパイシーに仕上げるのも◎ですよ~
ぜひ定番の作り置き惣菜にしてくださいね
■ラタトゥイユ
〈材料〉2人分
(トマトソース)玉ねぎ 1/2個/にんにく 1かけ/ベーコン 2枚/トマトジュース 1缶(190ml)/塩こしょう 各少々/オリーブオイル 大さじ1
(野菜)なす 2個/かぼちゃ 厚さ1.5㎝のくし型×2個/にんじん 1/3本/ピーマン 2個
• 塩こしょう 各適量
• オリーブオイル 大さじ1
〈作り方〉
① 玉ねぎとにんにくはみじん切り、ベーコンは1㎝角に切る。なすとピーマンは縦十字に4等分に切り、それぞれ端から1㎝幅に切る。かぼちゃは皮をところどころむいて1.5㎝幅に切る。にんじんは小さい乱切りにする。
② トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを中火で炒める。しんなりしたらベーコンを入れてざっと炒め合わせ、トマトジュースを加えて蓋をし、時々かき混ぜながら10分ほど煮詰める。塩こしょうで味を調える。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、①の(野菜)を順に加えて中火で炒める。しんなりしたら軽く塩こしょうして②の鍋に加え、蓋をして時々かき混ぜながら弱火で10分ほど煮る。最後に塩こしょうで味を調える。
■ラタトゥイユ卵のココット
〈材料〉2人分(ココット2個分)
• 卵 2個
• ラタトゥイユ ココット2個分
• ピザ用チーズ 20g
• 塩こしょう 各少々
〈作り方〉
① ココットにラタトゥイユを入れ、真ん中を丸く開けて卵を落とす。卵の上から塩こしょうして、ピザ用チーズを散らし、アルミホイルをかけて、よく温めたオーブントースターで8分ほど焼く。
② 最後にアルミホイルをとって焼き、チーズがこんがりしたらできあがり。