今日の朝食は、
またまた「SAWAMURA」のおいしい食パン
「ハードトースト」があったので、
これをピザトーストに
このパン、フランスパン生地を山食型に焼いたものですが、
もっちりすごい保湿量
でも焼くとカリッと焼けて、とっても美味しいんです
最近で一番好きな食パンです
しとりやすいピザトーストには最適
今日はなすがあったので
あらかじめなすを加えたトマトソースを作っておいて、
それをツナと混ぜてパンにのせ、
ピーマンとチーズをトッピングして焼いただけの
「なすのトマトソースのピザトースト」に
ツナじゃなくても、
パンにそのままなすのトマトソースを塗って、
上にサラミやウインナーなどのせても、
もちろんOK
トマトソースは、
なすが入らないシンプル・バージョンもよく作りますが、
時間があるときに作っておくと、
一度に3回分ほどできるので、
冷凍保存しておけば、すぐにいろいろな料理に使えてとっても便利
朝食に簡単なのは、
やっぱり焼くだけのピザトースト
それ以外にも、
パスタやラザニアのソース、肉・魚のソースなど、
そのままでも、何か加えてアレンジしてもOK
万能に使えますよ
ぜひお試しくださいね
■なすのトマトソースとツナのピザトースト
〈材料〉2人分
• 食パン(8枚切り) 2枚
• なすのトマトソース(*)140g (*)下記作り方参照
• ツナ(ノンオイル) 1缶(固形分60g)
• ピーマン 1個
• ピザ用チーズ 40g
• 塩、黒こしょう 各少々
• オリーブオイル 小さじ2
〈作り方〉
① ピーマンは縦十字に4等分に切って、それぞれ3ミリ幅の斜め細切りにする。
② 缶汁をよくきったツナとなすのトマトソースを混ぜて塩こしょうで味を調え、食パンに均等に塗り広げる。①のピーマン、ピザ用チーズの順に散らし、オリーブオイルを各小さじ1ずつ回しかけ、よく温めたオーブントースターでチーズがこんがり焼けるまで焼く。
■なすのトマトソース
〈材料〉作りやすい量(ピザトースト約3回分)
• なす 2本/玉ねぎ 1/2個/にんにく 1かけ/ベーコン 2枚
• ダイストマト(缶詰) 1缶(400g)
• 塩こしょう 各適量
• オリーブオイル 大さじ2
〈作り方〉
① 玉ねぎとにんにくはみじん切り、ベーコンとなすは1㎝角に切る。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、①をにんにく、玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたら、ベーコン、なすの順に加え、なすがしんなりするまで炒め合わせる。
③ ②にダイストマトを加えて蓋をし、時々かき混ぜながら10分ほど煮詰める。塩こしょうで味を調える。