今日の朝食は、


またまた「SAWAMURA」のおいしい食パン

ハードトースト」があったので、


これをピザトーストニコニコ音譜





このパン、フランスパン生地を山食型食パンに焼いたものですが、

もっちりすごい保湿量!!


でも焼くとカリッと焼けて、とっても美味しいんですラブラブ!

最近で一番好きな食パンですラブラブ



しとりやすいピザトーストには最適ニコニコグッド!合格





今日はなすがあったので

あらかじめなすを加えたトマトソースを作っておいて、



それをツナと混ぜてパンにのせ、

ピーマンとチーズをトッピングして焼いただけ

なすのトマトソースのピザトースト」に音譜


松見早枝子 オフィシャルブログ 「Beauty Life Diary」 Powered by Ameba



ツナじゃなくても、

パンにそのままなすのトマトソースを塗って、

上にサラミやウインナーなどのせても、

もちろんOKニコニコグッド!




トマトソースは、

なすが入らないシンプル・バージョンもよく作りますが、


時間があるときに作っておくと、

一度に3回分ほどできるので、

冷凍保存しておけば、すぐにいろいろな料理に使えてとっても便利ニコニコチョキ音譜





朝食に簡単なのは、

やっぱり焼くだけのピザトースト音譜




それ以外にも、

パスタやラザニアのソース、肉・魚のソースなど、

そのままでも、何か加えてアレンジしてもOK!!




万能に使えますよチョキ




ぜひお試しくださいねニコニコラブラブ





■なすのトマトソースとツナのピザトースト


〈材料〉2人分

食パン(8枚切り) 2

なすのトマトソース(*)140g (*)下記作り方参照

ツナ(ノンオイル)  1缶(固形分60g

ピーマン 1

ピザ用チーズ 40g

塩、黒こしょう 各少々

オリーブオイル 小さじ2


〈作り方〉

ピーマンは縦十字に4等分に切って、それぞれ3ミリ幅の斜め細切りにする。


缶汁をよくきったツナとなすのトマトソースを混ぜて塩こしょうで味を調え、食パンに均等に塗り広げる。①のピーマン、ピザ用チーズの順に散らし、オリーブオイルを各小さじ1ずつ回しかけ、よく温めたオーブントースターでチーズがこんがり焼けるまで焼く。





■なすのトマトソース


〈材料〉作りやすい量(ピザトースト約3回分)

なす  2本/玉ねぎ 1/2個/にんにく 1かけ/ベーコン 2

ダイストマト(缶詰) 1缶(400g

塩こしょう 各適量

オリーブオイル 大さじ2


〈作り方〉

玉ねぎとにんにくはみじん切り、ベーコンとなすは1㎝角に切る。


鍋にオリーブオイルを熱し、①をにんにく、玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたら、ベーコン、なすの順に加え、なすがしんなりするまで炒め合わせる。


②にダイストマトを加えて蓋をし、時々かき混ぜながら10分ほど煮詰める。塩こしょうで味を調える。