昨日の夕食は、久々にカレー
「豚肉となすのカレー 春菊サラダのせ」を作りました
普通の日本のカレーって、
実は意外に高カロリー
でも、うちのカレーは、
ヘルシーなんです
バターや牛脂、ラードが多いカレールーは控えめに…
その代わり、
ベースのスープに和のだし汁や
たっぷりの香味野菜、貝を使って、
旨みをしっかり出します
仕上げにしょうゆと酢で味を引き締め、
葛粉でとろみをつける、
カレーうどん風
あっさり和風テイストが主流です
具は、旨みが多くて煮ても柔らかい豚肩ロースと、
香ばしく焼いたなすをメインにし、
最後にサラダ用春菊を散らして、
ほろ苦いフレッシュさと一緒にいただきました
ご飯は、
私はもちろん「雑穀入りごはん」です
けいちゃんからも大好評
モリモリ食べちゃいました
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