一昨日はバレンタインラブラブ


みなさんはどう過ごされました!?





私は、今年はおうちディナーはやめて、


大好きな青山のデザート&フレンチレストラン


リベルターブル」に行きましたニコニコナイフとフォークラブラブ


バレンタインコースの内容が、

どうしても気になっていたんですにひひ!!





けいちゃんがエキュレを出られるのを待って、

ちょっと遅めの、夜9時からのディナーナイフとフォークキラキラ




まずはシャンパーニュで乾杯カクテルグラスして、



出てきたコース料理は・・・!!



もうすべてのお皿の完成度が高すぎて、

二人でびっくりの連続ショック!アップ

本当に素晴らしいコース内容でした!!







今日はやっぱりどのお皿にも、

チョコレートの要素が入ってましたチョコレートキラキラ






リベルターブル」は、


パティシエの森田シェフが腕を振るう、まだ都内でも珍しいデザートレストラン。



お隣のフレンチ「ランベリー」と同じ経営で、中もつながっているので、

デザートの要素を入れたお料理も楽しめちゃうんですラブラブ



このお二人のコラボがまた素晴らしすぎるんです!!





コース最初のお料理は、


■アミューズ・ブーシュ



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かぶのスープの中には、なんとトリュフのアイス!!

ホワイトチョコレートがアクセントに散らしてあるのですが、

かぶとホワイトチョコレートが何とも相性よく、絶妙ラブラブ




2皿目は、

■フランボワーズとビーツのサラダ、フランボワーズとカカオのビネグレット



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フランボワーズの甘酸っぱさと、

ビーツの温かみある甘さが素晴らしいハーモニーキラキラ


カカオが入ったマヨネーズオリーブオイルのパウダー

中に隠れた、いろいろな緑の豆たちと一緒にいただくと、絶妙な味わいラブラブ




パン食パンもオシャレにプチ・フール風ラブラブ



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カヌレ型に焼かれた「苺と全粒粉のパン」と、

ほんのり甘い「かぼちゃパン





3皿目は、

■フォアグラとショコラのマリアージュ



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フォアグラのコンフィと、

同じ硬さとなめらかさに仕上げたチョコレートを丸いテリーヌ状にしたものですが、


これは本当に感動の美味しさ!!ラブラブ!



これだけでも食べるのがもったいないくらい十分美味しいのに、

テリーヌを縁取る香ばしいアーモンドや、

お皿の周りに宝石のようにちりばめられたいろいろなスパイスと一緒にいただくと、

また表情がぐんと豊かにアップ



フォアグラとチョコレートを合わせたお料理は、

フレンチではよくありますが、今までいただいた中で、これが一番かも!!





4皿目はいよいよメイン料理!!

■牛肉の赤ワインとカカオの煮込み 根セロリと林檎のピュレ、セロリのグラニテ



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これは、ランベリー岸本シェフのスペシャリテ「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」がベースキラキラ

ソースをリベルターブル森田シェフと共同開発したもの音譜


私にとっての今日一番のお皿でしたラブラブ!ラブラブ


牛ホホ肉の火の入り具合も最高で、とろけるように柔らかキラキラ

なのに、決して煮すぎてパサついていない、

ゼラチン質がしっかり残ったプルンとした仕上がり!!



カカオを加えたソースの味付けがまたびっくりの上品さラブラブ!

決してヘビーでなく、

むしろ濃厚なうまみをあっさり切ってくれる、心地よいほろ苦さが加わった感じ



もっと食べたかったな~にひひ恋の矢





ここからはこのレストランのメイン、デザート音譜

■苺とホワイトチョコレートのスフレ 苺のソルベと薔薇のジュレ



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銅の小鍋に入って運ばれてきた熱々のスフレを割って、

テーブルでお皿に盛り付けてもらいますDASH!



シュワシュワのスフレから、はち切れるように

苺とホワイトチョコレートの甘ーい香りがラブラブ!ラブラブ



スフレだけでも、ものすごく美味しかったですが、

お皿に並べられた、これを盛り立てるいろいろな仕掛けがまたステキアップ


甘酸っぱい苺のソースに、苺のソルベアーモンドのアイスホワイトチョコのパウダー

そして薔薇のジュレキラキラ



一緒に食べると・・・

もう天国!!虹





最後のお皿、デザートのメインは

■ショコラのヴァリエーション



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奥の丸いチュイールの中には、熱々のフォンダンショコラキラキラ


手前にはショコラのムース

ショコラ・ノワールのアイスホワイトチョコのアイス

ところどころに「カカオ水」の冷たいグラニテショコラのパウダーが散りばめられて・・・



これは、森田シェフらしい、完璧主義のお皿!!


「チョコレートの魅力を余すところなく、すべての表情を一皿にのせたいDASH!

という意志がひしひしと伝わってきましたべーっだ!チョキ





最後はお茶菓子コーヒーキラキラ



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といっても、ここはデザートレストラン。

クオリティが高すぎます!!


シャンパントリュフ

トロピカルフルーツのキャラメルのボンボン・ショコラ

アマンド・ショコラ

ロシェ


の4種類音譜


最後の最後まで極上の美味しさでしたラブラブ!ラブラブ




実は、せっかくなので、

コースの途中、お隣ランベリーの岸本シェフの皿も

一皿追加で頼んじゃったので、それもご紹介しちゃいますねべーっだ!チョキ



■寒鰤のしゃぶしゃぶ ゴマのソース 人参としょうがのエチュベ



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岸本シェフが今年食べて感動した、

寒ブリのしゃぶしゃぶ」を「ごましゃぶのたれ」でいただいた感じがお手本だそう(笑)にひひ



寒ブリはブイヨンで軽くしゃぶしゃぶ状に。

濃厚なゴマソースをしき、ブリの上にはたっぷりのおろししょうが

酸味あるにんじんのサラダ「キャロット・ラぺ」をのせ、

散らしたしょうがのコンフィやコリアンダーシードがアクセント!!



なんとも日本人的な美味しさですが、

素晴らしい味のバランス!!

さすが岸本さんラブラブ





本当に満足な内容の、

私まで感動のバレンタインディナーでしたラブラブ!ラブラブ





個室にして下さり、

ゆっくり二人で普段とは違った時間を過ごせました音譜



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二人ともいろいろな方々にショコラをいただいちゃったので、


今年、私からはをプレゼントプレゼント



そのうち「エキュレ」に置かれているかもです・・・(笑)