今日は、
私も愛用している
ドイツ、フィスラー社の大人気圧力鍋
「プレミアム」を使った、
メディア向け料理教室の講師をさせていただきました
テーマは、
「春の簡単お弁当レシピ」
そう、いまは極寒ですが、
間違いなく春に向かっています
春はやっぱり、
ピクニックやお花見などお弁当の登場機会が増える季節
圧力鍋なら、
驚きの時短で手軽に美味しいお弁当ができちゃいます
今日作ったのは、
お弁当のおかずとごはんの4品。
メインは
■煮込みハンバーグ
ご飯は春らしく
■竹の子ごはん
副菜は、
■かぼちゃのスパイシー甘煮
と、
■ブロッコリーのゆずこしょう風味ごま和え
です
なんと今回は、
圧力鍋についている蒸し器を使ってできる二段調理をポイントに
「煮込みハンバーグ」と「ブロッコリーのゆずこしょう風味ごま和え」は、
圧力鍋と蒸し器上に分けて
一緒に調理
加圧時間はなんと2分
「竹の子ごはん」と「かぼちゃのスパイシー甘煮」も同様に、一緒に調理
加圧時間は3分という、
驚きのスピード
参加された皆さんの中には
圧力鍋をすでに持っていらっしゃる方もいらっしゃいましたが、
さすがに二段調理にはビックリされたよう
お待ちかねの試食タイムも、
大盛り上がりでした
圧力鍋は慣れてくると、
二段調理しないと
「あ~もう一品できるのに~」
なんて、
なんだかもったいないような気になってきますよ
時短できて簡単なだけでなく、
これからの節電&節エネルギー時代に
大活躍の圧力鍋
やっぱり一台あると便利です
iPhoneからの投稿