今朝は、午前中から用事があったのに寝坊叫び!!





でも、いったん家を出ると夕方まで予定がぎっしりで


食事の時間が取れない予定だったので、


なんとか簡単なものを作ることにDASH!DASH!




でも、食事の支度~食べ終わるまでに残された時間は


たったの15分!!にひひあせる




こんな時に便利なのはツナ缶です音譜


さっとゆでて刻んだ春菊と合わせて簡単にマヨネーズしょうゆからしで味付けし、


パンにのせてトースターでチンすれば完成!!





でもこれだけじゃ少ないので、


常備菜のラタトゥイユピザ用チーズをかけただけのピザトーストも作って


一緒にチン。


いつもオープンサンド用にごく長めの斜め薄切りにしているバゲットが2枚しか残っていなかったので、


それはツナ&春菊に使用し、こちらのパンはカンパーニュに。




その間にゆで卵フルーツ入りヨーグルトを用意して、


何とか10分以内に完成ニコニコチョキ



松見早枝子 オフィシャルブログ 「Beauty Life Diary」 Powered by Ameba


食後急いで支度をし、


ギリギリで出かける時間に間に合いましたべーっだ!音譜




ささっとアレンジできる缶詰や野菜の常備菜って、


こんな時に役立ちます合格




それに、ツナ缶+春菊は、


摂りにくい鉄分や代謝をアップするビタミンB群カロテンなどもしっかり摂れる


ビューティーアップによい食材ラブラブ



寝坊した朝でなくてもぜひお試しくださいニコニコ音譜



■ツナと春菊のバゲットピザトースト


〈材料〉2人分

 バゲット 厚さ1.5㎝×15㎝のごく斜め切り×2

 ツナ缶(ノンオイル) 1缶(固形分60g

 春菊 23

A)マヨネーズ、オリーブオイル 各大さじ1/2/しょうゆ 小さじ1/2/和からし 小さじ1/4/黒こしょう 少々



〈作り方〉

 春菊はさっとゆでて水けをよく絞り、1㎝幅に刻む。ツナ缶は缶汁をフタで押してよくきる。


 ボウルに(A)を合わせ、①のツナ、春菊の順に加えてよく和える。


 ②を2等分してバゲットの上にのせ、よく温めたオーブントースターで30秒~1分ほど焼く。