今朝は、午前中から用事があったのに寝坊
でも、いったん家を出ると夕方まで予定がぎっしりで
食事の時間が取れない予定だったので、
なんとか簡単なものを作ることに
でも、食事の支度~食べ終わるまでに残された時間は
たったの15分
こんな時に便利なのはツナ缶です
さっとゆでて刻んだ春菊と合わせて簡単にマヨネーズとしょうゆ、からしで味付けし、
パンにのせてトースターでチンすれば完成
でもこれだけじゃ少ないので、
常備菜のラタトゥイユにピザ用チーズをかけただけのピザトーストも作って
一緒にチン。
いつもオープンサンド用にごく長めの斜め薄切りにしているバゲットが2枚しか残っていなかったので、
それはツナ&春菊に使用し、こちらのパンはカンパーニュに。
その間にゆで卵とフルーツ入りヨーグルトを用意して、
何とか10分以内に完成
食後急いで支度をし、
ギリギリで出かける時間に間に合いました
ささっとアレンジできる缶詰や野菜の常備菜って、
こんな時に役立ちます
それに、ツナ缶+春菊は、
摂りにくい鉄分や代謝をアップするビタミンB群、カロテンなどもしっかり摂れる
ビューティーアップによい食材
寝坊した朝でなくてもぜひお試しください
■ツナと春菊のバゲットピザトースト
〈材料〉2人分
• バゲット 厚さ1.5㎝×15㎝のごく斜め切り×2枚
• ツナ缶(ノンオイル) 1缶(固形分60g)
• 春菊 2~3株
(A)マヨネーズ、オリーブオイル 各大さじ1/2/しょうゆ 小さじ1/2/和からし 小さじ1/4/黒こしょう 少々
〈作り方〉
① 春菊はさっとゆでて水けをよく絞り、1㎝幅に刻む。ツナ缶は缶汁をフタで押してよくきる。
② ボウルに(A)を合わせ、①のツナ、春菊の順に加えてよく和える。
③ ②を2等分してバゲットの上にのせ、よく温めたオーブントースターで30秒~1分ほど焼く。