今日の朝食は、ちょっとご無沙汰していたサンドイッチ
パン好きの私としては、
和朝食が続くとと、やっぱりパン朝食が恋しくなります
うちでサンドイッチと言ったら、
大好きな「卵サンド」は外せません
なので、毎回バリエーションを変えて登場
今回は、ちょっとカレー風味に
黄色で合わせて、抗酸化ビタミンA・C・Eがすべて摂れるビューティー野菜の王様
「かぼちゃ」も加えました
ツナサンドはとってもシンプル。
うちではフィリングのツナサラダに、
EVオリーブオイルと白ワインビネガー、ディジョンマスタード、砂糖、塩こしょうで作る
自家製のフレンチドレッシングで味付けしましたが、
市販のものでも、OKです
後口がさっぱりするよう、
そして酵素とビタミンCも摂れるように、生野菜もイン
これにちょっと胡麻ドレッシングをかけておくと、より美味しくなるんです
どちらも定番サンドのちょい変化版です
美味しいので、ぜひ定番に飽きたら作ってみてくださいね
■カレー風味のかぼちゃ卵サンドとツナサンド
〈材料〉2人分
【かぼちゃ卵サンド】
• パン(お好み、私はふんわりしたカンパーニュを使用) 2枚
• かぼちゃ 60g(正味)
• 卵 1個
(A)粒マスタード、マヨネーズ 各小さじ1/ケチャップ 大さじ1/2/カレーパウダー、タバスコ、塩こしょう 各少々
〈作り方〉
① 半熟卵を作る。かぼちゃは厚さ1.5㎝のくし形に切り、皮をむいて一口大に切り、水でぬらして耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて500wの電子レンジでやわらかくなるまで1分半ほど加熱する。余分な水けを捨ててなめらかに潰す。
② ボウルに(A)を合わせ、①の半熟卵を入れて潰しながら混ぜ、かぼちゃも加えてよく混ぜ合わせる。
③ 軽くトーストしたパンに塗り、サンドする。ラップでぎゅっと包んで冷蔵庫で少し休ませ、パンと具が一体化したら半分に切る。
【ツナサンド】
• パン(お好み、私はふんわりしたカンパーニュを使用) 2枚
• 無塩バター 適量
(サラダ)水菜 1株/かいわれ菜 1/4パック/胡麻だれ(ドレッシング) あれば適量
(ツナサラダ)ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)/玉ねぎ 1/4個/フレンチドレッシング 大さじ1/塩、黒こしょう 各少々
〈作り方〉
① 玉ねぎは繊維の方向に沿って薄くスライスし、水にさらす。ツナ缶は缶汁をフタで押してよく絞る。
② 玉ねぎの水けをよく絞り、ボウルに入れてフレンチドレッシングと合わせ、落としラップをして少し置いておく。しんなりしたら、①のツナを加え、ざっと和えて塩こしょうで味を調える。
③ 水菜は長さ4㎝に切る。かいわれ菜は根を落とし、長さを半分に切って両方を合わせる。
④ パンを軽くトーストして内側の面にバターを塗り、②のツナサラダをのせ、上に③のサラダものせ、あれば胡麻だれを適量かけて、もう片方のパンをのせてサンドする。
⑤ ラップでぎゅっと包んで冷蔵庫で少し休ませ、パンと具が一体化したら半分に切る。