さて、前のブログの続きで、
トシ・ヨロイヅカさんが今月初めに小田原に新オープンした
「一夜城ヨロイヅカファームへ行ってきましたの巻」後篇です
お土産にと、トシさんからケーキを5つもいただいちゃいました
でも、レストランでランチコースの後、
気になるアラカルト料理を追加して食べた私たち2人じゃ食べきれないので、
小田原からそのまま私の実家に直行し、
家族皆でいただきました
まずはトシさんが小田原のお店限定で出している
ウィーン伝統菓子から
にんじんを使った「リューベリトルテ」
サワーチェリーが入ったクリームとココア生地が層になった「シュバルツバイタートルテ」
定番の「モンブラン」
あとは題名が分からないのですが、
コーヒーのクリームをメインに、数種のクリームが層になったケーキ
そして、コーヒーのクリームの中に、
ラズベリーとコーヒーのコンフィチュールが入ったケーキ
意外にも、皆の一番人気だったのは・・・
あまりにクラシックで「ホームメードケーキのよう・・・」と
皆で微笑ましく、なつかしさあふれる「飾りのにんじんのマジパン」を眺めていた
「リューベリトルテ」
見た目を覆す、クラシカルながらさらりと軽い後口で、
絶妙な生地とクリームの加減が織りなす、
キラリと光る美味しさでした
トシさんは、
周りのスイーツ界の流行は何のその
自分の進む道を信じ、
自分のやりたいことを着々と進めていく、素晴らしいオリジナリティにあふれたパティシエの方です
周りに流されない確固たるスタイルがあるから、お客様もついてきてくれるのですね
これからもずっと応援していきたいし、
そのスタイルを見習いたいパティスリーです