けいちゃんの実家、茨城のおばあちゃまは、
いつも私たちにお祝い事があるたびに、
お赤飯を炊いて、ママやパパに預けてくださいます
これが、
お米の硬さや塩加減、あずきの入り具合が絶妙で
本当に美味しいんです
先日は、エキュレの2周年だったので、スタッフ全員分とうち用にと
「栗とぎんなんのおこわ」
をたくさん炊いてくださいました
私は夜中にけいちゃんから渡してもらったので、
次の日いただきました
せっかくなので、蒸しもの用の曲げわっぱに入れて、
蒸し器でふっくら蒸し直しました
これがもう、ほっぺたが落ちる美味しさ
私もお赤飯の方はレシピを教えていただいたので、
今度のお正月に、おばあちゃまのレシピで作ってみる予定です