昨年、けいちゃんのお誕生日に訪れて以来、
大ファンになった箱根の温泉旅館
「強羅花壇」
和でありながら、とってもモダンでオシャレ
もう居るだけで、ほっと落ち着く空間です
建築も素晴らしく、
世界中の著名人やアーティストからも熱いラブコールを受けている
日本が誇る温泉旅館の一つです
ここは、お部屋も素敵だけど、
温泉旅館ではめずらしく、お料理がとてもおいしいのが、
くいしんぼうの私たちのお気に入りの理由
贅沢な旅館なので、もちろんしょっちゅうは行けませんが、
記念日やがんばった後には最高のご褒美
今回は、けいちゃんの誕生日と、
無事に終わった結婚披露宴の打ち上げを兼ねて、行ってきました
今回も、夜の懐石料理は素晴らしかったです
ここのお料理は、
奇をてらわない、楚々とした、至ってナチュラルなお料理。
ですが、それこそ「静かなる凄み」を感じさせる、精度の高い完成度なのです
まさに旅館のイメージにピッタリ重なるお料理
今回も、どのお料理もすばらしく美味しかったですが、
私が特に感動した4品をご紹介しちゃいます
まずは・・・
■お造り~アオリイカ・平目・マグロの3種盛り合わせ~
毎回素晴らしくおいしい「お造り」。
日本料理のお店で、「お造り」で感動することは、かなり珍しいことです
ですが、ここのお造りは別
一日2回旅館に届けられるすばらしく質の高い魚と、出す状態の良さで、
今回も「おいしい~~(涙)」と騒いでしまいました・・・
■焚き合わせ~牛たん柔らか煮~
トロ~リとすばらしい煮え具合の牛タンは、
やわらかくてもジューシーさを失っていません
ほんのり分かるか分からないか程度の「柚子胡椒」の効かせ具合が何ともおしゃれ
■松茸ご飯
やっぱりこの季節は「松茸ご飯」
上質な松茸を香ばしく焼いて裂き、
みじん切りの油揚げを混ぜて香ばしいコクを出したご飯は、
当たり前ながら美味しかった~
香の物のなかにあった「ごぼう味噌」は、一緒に食べると最高
■モンブラン洋梨
和食でデザートに感動することもまた稀ですが、
去年もここの「いちじくのコンポート」には感動したもの
今年もまた素晴らしかったです
洋酒を加えない、栗の香り豊かでシンプルなクリームの下には、
洋梨のピュレをゆるーく固めたものが。
一緒に食べると、洋菓子のモンブランより遥かにフレッシュな印象
上品でライトな味わいです
ちょこっと乗ったクリームが、ほんのりコクを与えてくれて、
本当にすばらしいバランスでした
お部屋、お料理、景色、サービスと、
トータルでものすごく満足度が高い「強羅花壇」
「また訪れることができるようにがんばろうっ」
と、俄然がんばる気がわいてくる、
大好きな「あげ」スポットです
最後に、恒例
けいちゃんと記念撮影