今日は、食の雑誌「dancyu(ダンチュウ)」の撮影で、
五反田にあるグルメハンバーガーの老舗「フランクリン・アベニュー」を訪れました
ところで・・・、
きちんと作られたハンバーガーって、
決してファーストフードではなく、紛れもない「お料理」なんで
そんなハンバーガーを目指し、すでに創業20年以上になるのがこのお店。
まさにグルメバーガーの草分け的な存在
実は、日本で初めて「アボカドバーガー」を作ったのもココ
この「アボカドバーガー」、
この上なくシンプルでいて、凄
写真から分かるように、ソースはアボカドの上に「ポチョン」と添
そう、本当に美味しいバーガーに、ソースは必要無いのです
美味しく力強いパティと、それに寄り添う美味しいバンズがあれば、もう
これで一口二口食べてみて、途中で口をサッパリさせたくなったら、
トマトや玉ねぎ、レタスを挟み込むのが通な食べ方
だから、このプレゼンテーションなんですね
ここら辺の意見や、パティーを作る際の塩の振り方などの考え方が一致して、
シェフの松本さんとすっかり意気投合
松本さんは、何を話しても本当に温かくて、
人としてもファンになっちゃいました
このお店は、とにかく肉の「パティの力強さ」にこだわっています
話せば長くなるので、細かいことは省略しますが…
肉本来の旨みが強い赤身オージービーフに、和牛の甘みある脂を少
いわば「いいとこ取り」のパティ
しっかり噛んで美味しいタイプです
鉄板でフワッフワに温め直した特注のバンズは、
しっとり、噛むと
「アボカドバーガー」は、
赤ワインで煮たマッシュルームをサワークリームで和えてパティにのせ、
「マッシュルームバーガー」です
クリーミーなアボカドと、アクセントになるタルタルがのるだけですが、もう充分な美味しさ
ですが、途中で玉ねぎとトマトを挟むと、さらに美味しくて、もう堪りません
ハンバーガーの原点を教えてくれる、すばらしいバーガーです
ハンバーガーの原点を教えてくれる、すばらしいバーガーです
でも実は・・・
もう一つ、ものすごく美味しかったものが
赤ワインで煮たマッシュルームをサワークリームで和えてパティに
チーズをのせたオリジナル
「マッシュルームバーガー」です
この美味しさまで説明しちゃうと大変なので、まずはお試しあれ
「軽井沢に来ちゃった?」と思ってしまうような木調の落ち着いた洋館カフェのような店内は、
「軽井沢に来ちゃった?」と思ってしまうような木調の落ち着いた洋館カフェのような店内は、
緑のお庭が見えて、ほっと和みます
隣のお客さんはカップルで、
ハンバーガーにシャンパーニュを開けてましたよ
こんなハンバーガー店があるって、とってもステキ
昔行ったことがある方も、
昔からある老舗ゆえになんとなくまだだった方も、
ぜひ訪れて欲しいハンバーガー屋さんです
ちなみに・・・
撮影後に、きちんと再度オーダーして、
ヘアメイクさんと一緒に、熱々の出来立てバーガーを食べ直してきました
美味しかった~