今夜は、目黒にこの4月オープンしたイタリア家庭料理の新店
「mescita(メッシタ)」へ行きました
メッシタとは、古い言葉で「酒場」という意味だそう
お酒を片手にカジュアルに楽しんでほしいという、
若い女性シェフ、鈴木美樹さんの願いが込められた店名
久々の、ワイン片手にお喋りしながらゆっくり食べる
「ヴィノテカ」的雰囲気のお店
一生懸命にサービスをするのは、鈴木さんのパパ。
カウンターのみの、スペインバルのようなとても小さな空間ですが、
温かい、家庭的な雰囲気が漂っていて、
今日も常連さんらしき、ひとり~2人組みのお客様でにぎわっていました
気軽に立ち寄れる雰囲気とリーズナブルな価格は、
「近所に1軒あったらいいな~」というお店。
今日食べたメニューをご紹介します
■トリッパ
牛の胃袋「ハチノス」の煮込み。
野菜と一緒にやわらかく煮込んだ「ハチノス」は、臭みがなくてとてもやさしい味わい
おつまみに最適
■羊のフライ
しっかりめに下味をつけた仔羊をちょっと厚めの衣でフリットに。
これもワインが進みます
■蛤のパスタ
はまぐりのだしと、ローズマリー、にんにくがしっかり効いたパスタ。
良い意味で、わかりやすくおいしい味わいは、
皆に好かれること間違いなし
■豚のロースト マヨーレ流
大きなかたまりで出てくる豚のローストの中には、ゆで卵が
ナイフを入れると、アツアツのふわふわ
味付けもナチュラルながらしっかりで、これまたワインが進みます
■ミートソースパスタ
ミートソースというより、
味付けして煮込んだひき肉団子を、ポロッと大きめに崩してパスタに絡ませたという感じ
そう、ちょうど「崩した自家製サルシッチャ(ソーセージ)入りパスタ」みたいな見かけ。
甘いトマトソースのいわゆる「ミートソースパスタ」ではなくて、もっと素朴でシンプル。
あっさり食べられます。
これがまたワインと合って・・・
つまるところ、やっぱりここは「メッシタ」なんですね
近所の方はぜひ、
気の合う方と一緒にフラリと訪れてみてください
でも・・・、
今もはや予約で席が埋まってしまうようなので、
予約のお電話をお忘れなく
「mescita(メッシタ) 」
目黒区目黒4-12-13
TEL:03-3719-8279