今朝は、遅めに起きてブランチに
色にもこだわって、アンチエイジングによい
抗酸化効果が強い4色カラー赤、黄、緑、黒
の食材で
赤は、サーモンのマリネ
黄は、コーンポタージュ風味のポテトエッグサラダ
緑は、マスタード菜とスナップエンドウ
黒は、亜麻仁入りのパン「キャトルヴァン」byシニフィアン・シニフィエ
朝はからだのビタミンの吸収がもっともよくなっている時間帯
美容と健康のために、
朝食を大切に
というのも・・・、
私は今夜またまた外食
今話題の広尾のビストロ「ラ・トルチュ」
にごはんに行くので、
体調調整ですけどね
「サーモンのマリネ」と
「コーンポタージュ風味のポテトエッグサラダ」(←これは初の試み美味しいです)
のレシピを載せておきますね
■サーモンのマリネ
<材料>2人分
・スモークサーモン 90g(約10枚)
・新玉ねぎ 1/4個
・赤ピーマン 1/2個
・かいわれ菜 1/4パック
(A)レモン汁 1/4個分/白ワインビネガー 小さじ1/粒マスタード・砂糖 各小さじ1/2/塩こしょう 各少々
〈作り方〉
①新玉ねぎは繊維の方向に薄くスライスし、少し水にさらす。
赤ピーマンは縦半分に切り、それぞれ斜めに薄くスライスする。
かいわれ菜は洗って根を落とし、長さを半分に切る。
②ボウルに(A)を合わせ、塩こしょうで味を調える。
よく水けを絞った新玉ねぎを混ぜ合わせ、冷蔵庫に少しの間入れてなじませる。
③②のボウルに赤ピーマンとサーモン、かいわれ菜も加えてざっと合わせる。
冷蔵庫で少し冷やしてできあがり
■コーンポタージュ風味のポテトエッグサラダ
〈材料〉2人分
・じゃがいも 1個
・卵 1個
・スイートコーン(缶詰か冷凍品を解凍) 大さじ4
(A)コーンポタージュの素(クノールカップスープ) 1袋(スープ1人分)/しょうゆ 小さじ1/塩・黒こしょう 各少々
〈作り方〉
①じゃがいもは洗って皮付きのまま水でぬらし、ラップでふんわり包み(*1)、500wの電子レンジでやわらかくなるまで3分ほど加熱する。
粗熱が取れたら、皮をむいてボウルに入れ、マッシュする。
卵は半熟にゆでる。
②①のボウルに半熟卵も加えてさらにマッシュし、(A)を加えて味を調える。
最後にスイートコーンを加えてできあがり
(*1)ラップで包む前に、キッチンペーパーで包んでからラップすると、熱がまんべんなく行きわたって美味しくできますよ