今日は、昨日のだし汁が余っていたので、
「使っちゃいたいな~」と。
さらに、豚ばら肉があったので、簡単和風カレーに決定
うちのカレーは、いつもルーが少なめ。
その代り、スープやだしをしっかり利かせ、
あとは別の調味料で味の調整します
ルーが少ないので、とろみは小麦粉や片栗粉でつけます
こうすると、
「いつも同じカレールーの味」にならず、
使う食材の味を生かしたスペシャル感あふれるカレーができるんです
今日のカレーは、贅沢にとった和風だしを使ったので、
入れるルーの量は「風味付け」程度。
あとは、みりん、酢、しょうゆで味付けし、
水溶き片栗粉でとろみをつければ完成
ごはんに合う和風カレーは、どんぶりにもってこい
もちろん、このままカレーうどんに使っても◎です
ちょっとスパイシーでありながら、だしが効いたホッとする味わい。
朝からでも全然いけちゃうカレーです
どんぶりに入れようと思っていたのに、
急遽、この焼しめのお皿に入れたくなり、
見た目は普通のカレーになっちゃいました
■和風豚カレー丼
〈材料〉2人分
・豚ばら肉 130g/酒 大さじ1/塩こしょう 各少々
・玉ねぎ 1/2個/セロリ 1/2本/にんじん 1/2本/ピーマン 1個/にんにく 1かけ
・しょうが(すりおろし) 2かけ分
・水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く)
・植物油 大さじ2
(A)だし汁 カップ2/カレールー(粉タイプ*1) 大さじ2/みりん、酢 各大さじ1/しょうゆ 大さじ1と1/2
〈作り方〉
①玉ねぎとセロリはみじん切り、にんじんは1㎝角切り、ピーマンは1.5㎝角切りにする。
にんにくは皮をむき、真ん中に切れ込みを入れる。
②豚ばら肉は長さ5㎝ほどに切り、鍋に植物油半量を熱して中火でさっと炒める。
色が変わってきたら、出てきた脂をなるべくペーパーで拭き取り、
酒を回しかけて軽く塩こしょうし、いったん皿に取る。
③②の鍋をペーパーで拭いてきれいにし、残りの植物油を熱して玉ねぎとセロリを中火で炒める。
しんなりしたら、にんじんとピーマンも加えてさっと炒め合わせる。
④③にだし汁を加えて煮立たせる。
みりん、酢、しょうゆも加えて、②の豚肉を戻し入れる。
煮汁を容器に少し取り出し、カレールーを混ぜ溶かして鍋に戻し入れ、全体に溶かして弱火で5分ほど煮る。
アクが出たら取る。
⑤水溶き片栗粉を回し入れ、煮立たせながらかき混ぜてとろみをつけてできあがり