今日は久々に和定食
無性にお魚が食べたくなったので、アジの干物に
「そうなったら、コテコテの和定食にしちゃおう」
と、付け合せは国民食の肉じゃが
でも、私の肉じゃがは期間限定です
というのも・・・
新じゃがのベビーポテトがあるときしか作らないから
だって、皮付きのままのほうが、
香ばしくほっくりで美味しいんだもの~
かわいいベビーポテトは、切らずに皮ごと、油をひいた鍋でこんがり焼き蒸して、
それから煮汁を入れて煮ます
他の野菜は、途中で投入
肉は入れずに、だしになるナチュラルな味わいのスモークベーコンを入れます
普段とはちがう「ミニ肉じゃが」、ぜひお試しあれ
ちなみに・・・、
ご飯はうちの定番
白米:雑穀=3:1で炊いたヘルシーご飯
お味噌汁の具は、ズッキーニと玉ねぎです
■ミニ肉じゃが
〈材料〉2人分
・ベビーポテト 10個
・にんじん 1/3本
・ピーマン 1個
・ベーコン 2枚
・エシャロット(らっきょう) 1本 (または 玉ねぎ1/4個)
・ごま油 大さじ2
(A)だし汁 120ml/酒 大さじ1/みりん 小さじ2/しょうゆ 20ml
〈作り方〉
①ベビーポテトはよく洗い、水気を拭く。にんじんとピーマンは細切りにする。ベーコンは2㎝幅に切る。エシャロット(玉ねぎ)はみじん切りにする。
②鍋にごま油半量を熱し、にんじんとピーマンをさっと炒めて、いったん皿に取る。
③②の鍋に残りのごま油を足し、ベビーポテトを入れて蓋をし、時々鍋をゆすって転がしながら3分ほど弱火で蒸し焼く。
④③にエシャロットとベーコンを入れてざっと炒め合わせたら、(A)を順に加える。
落し蓋をし、時々かき混ぜながら中火で5分ほど煮る。
⑤④に②の野菜を加えて再び落し蓋をし、時々かき混ぜながら、水分がほとんどなくなるまで時々かき混ぜながら中火で煮る。
ベビーポテトに竹串を刺してすっと抜ければできあがり