「明日の朝食は何がいい?」


と聞くと、


またまたまた


サンドイッチニコニコとけいちゃんメガネ


「・・・・・・了解汗


しかも、またまたまた


「卵サンドがいい音譜


「・・・・・・はいはい。」



というわけで、とりあえず熱い要望にお応えして、卵の超簡単&シンプルなサンドイッチをにひひDASH!


ごく半熟にゆでた卵をつぶして、しょうゆを少々混ぜ込んだ、


まさに「卵ごはん」味ヒヨコ


卵サラダのようにマヨネーズを入れなくとも、半熟卵の水気で立派なフィリングになりますニコニコグッド!




・・・といいつつ、


今朝のメインは、照り焼き風に焼いた鶏もも肉を挟んだ、ボリュームサンドにしましたべーっだ!音譜


パンに塗ったポテトサラダは、マヨネーズゆずこしょうで味付けして和風味に。


やっぱりジューシーなお肉のサンドは、皆に喜ばれますチョキ


お肉をたっぷり挟んだら、口をさっぱりさせてくれるレタスもたっぷり挟んでどうぞニコニコラブラブ



■照り焼きチキンサンド&卵ごはん風サンド


松見早枝子 オフィシャルブログ 「Beauty Life Diary」 Powered by Ameba


■照り焼きチキンサンド


〈材料〉2人分


・サンドイッチ用食パン 2枚

・レタス 大2枚


・鶏もも肉(地鶏使用) 1枚/塩こしょう 各少々/植物油 大さじ1/2

(A)酒 大さじ1/酢・しょうゆ 大さじ1/2(普通の鶏肉は大きめなので各大さじ1で)


・じゃがいも 1個

(B)マヨネーズ 大さじ1/ゆずこしょう 小さじ1/4


<作り方>


①じゃがいもは洗って水でぬれたまま皮ごとラップでふんわり包み、500wの電子レンジでやわらかくなるまで2分半~3分ほど加熱する。

粗熱が取れたらボウルに入れて、(B)を加えてなめらかになるまでマッシュする。


②鶏もも肉は皮に金串で穴を開け、塩こしょうしてなるべく常温に戻しておく。

フライパンに植物油をうすくひき、鶏肉を皮面を下にしてのせ、強火にかける。

途中出てきた脂をペーパーで拭き取る。


③皮がこんがり焼けたら裏返し、軽く焼いたら(A)を順に加えて火を止め、蓋をして予熱でふんわり火を入れる。(蓋がない方は、アルミホイルをかけて)

竹串でさしてスッと抜けたらOK音譜

肉だけいったん取り出し、焼き汁を少し煮詰めて鶏肉を戻し入れ、表面によく絡める。


④パンを各片面トーストし、焼いていない各面に①を塗る。

大きめにちぎったレタスをのせ、の鶏肉をのせてもう片方のパンで挟む。

ラップでぎゅっと包んでパンと具を一体化させたら、ラップごと真ん中からカットする。

ラップをはずしてできあがり音譜




■卵ごはん風サンド


<材料>2人分


・サンドイッチ用食パン 2枚

・卵 2個

・しょうゆ 小さじ1


<作り方>


①卵は水からいきなり強火にかけてゆで、沸騰したら中~強火で4分ゆでる。

皮をむいてボウルに入れ、よくマッシュしたらしょうゆを加え、ざっと混ぜ合わせる。


②食パンを各片面トーストし、焼いていない面に①をのせてもう片方のパンで挟む。

ラップでギュッと包み、パンと具がしっとり一体化したら、ラップごと真ん中からカットする。

ラップを外してできあがり音譜