お友達の鳴神正量シェフが腕をふるう
西麻布の「レストラン ナルカミ」
先日、「新たにスペシャリテになりそうなお料理ができた」
との報告があったので、
料理教室のお仕事の後、さっそくGO
お店に着くのが、夜9時半予定と遅かったので、
「そのスペシャリテ&ワイン1杯だけ・・・」
と思っていたのに・・・・・・、
お店に着くとまずシャンパーニュを注いでくださり・・・
ここで待望の新スペシャリテ「ウニのスフレフロマージュ」が登場
ウニをたっぷりと加えた、伊達巻のようなしっとり生地。
食べてみると、甘さ控えめの、クリームチーズが入ったほんのり酸味ある生地から、
ウニのコクが上品に主張。
添えられたクリームには、レモン汁が加えられていて、
程よい酸味をプラスしてくれてます
これはお料理としても美味しすぎるし、
ピノ・ノワールの比率の高い、ちょっとコクあるシャンパーニュと相性が良すぎて
本当に幸せな味わい
もう、「ヤバい」の域
「美味しい~~~」と騒いでいるうちに、
次のお皿、次のお皿・・・と
季節感あふれるお料理が自動的に運ばれてきて・・・
お料理の正式名称は聞き忘れてしまったので、
勝手につけちゃいましたが・・・(鳴神さん、ゴメンなさい)
■牡蠣の冷たい前菜
■富山県産ホタルイカと春野菜、たけのこのクーリ
■富山県産ボタンエビとボルドー産ホワイトアスパラ カスタードソース
■さわらの酒粕ソース からすみとからし水菜のアクセント
■パルマの仔豚 そのジュとマデイラ酒とビネガーのソース 金柑のコンポート添え
デザートは好きなものを好きなだけ・・・
■ライムのゼリーとジャスミンのブランマンジェ
■エスプレッソ風味のオペラ
■白餡の美白ロールケーキ
■桜のブランマンジェ
気づけば、深夜にこんなにたくさんのお料理を完食
しかも、シャンパーニュはおかわりし、
赤ワインもしっかりいただいちゃいました
この赤ワインの作り手「ダニエル・リオン」は、
私も大好きな、ブルゴーニュの素晴らしい作り手さん
コストパフォーマンスが高いし、お料理とよくマリアージュしてくます
食事が終わったのは夜中の12時すぎ・・・
明日から調整しなきゃ~~
毎回この繰り返しです・・・
「レストラン ナルカミ」は、ラストオーダーなんと深夜12時
コースでも、アラカルトでも、ワインだけでも、スイーツだけでもOKの、
とても自由度の高いレストラン
フラりと2軒目に寄るのにも、遅い時間のお食事にもよし
お店の情報も書いておくので、ぜひ行ってみてください
あ、シャンパーニュに合わせて「ウニのスフレフロマージュ」のオーダーを忘れずに
「レストラン ナルカミ」
〒106-0031
港区西麻布4-2-6
TEL:03-5774-2777