今日の朝食は、卵サンド
しかも、味付けを変えた卵のフィリングばかり3種類の卵サンド
基本はゆで卵を一気に作って、
あとは味付けを変えるだけ
簡単なのに、味くらべが楽しくて喜ばれるので、
ぜひやってみてくださいね
ちなみに・・・、
うちの食パンは、取り寄せしている埼玉の東浦和にある「パン工房 風見鶏」(下に連絡先を書いておきます)の小型食パン
「石釜焼き塩トースト」
飽きがこない、どんな食事にも合う美味しさ
■卵のバリエサンド
〈材料〉3種で2人分
共通の準備
①ゆで卵を3つ作る。
ひとつは半熟で取り出し、もう2つは固ゆでにする。
②サンドイッチ用食パンを、それぞれ片面だけトースターで焼く。
■ゆで卵サンド
〈材料〉
・サンドイッチ用薄切り食パン 2枚
・ゆで卵(半熟) 1個
・しょうゆ 小さじ1/2/バター 10g
・キャベツの千切り 少々
〈作り方〉
①バターを電子レンジで溶かし、しょうゆを加えて混ぜる。
②パンの焼いてない面にそれぞれ①のソースを塗り、
千キャベツを広げてとゆで卵を真ん中にのせ、もう片方のパンで挟む。
③ぎゅっとラップで包んで少し冷蔵庫で冷やし、形を安定させる。真ん中から切り分ける。
■イタリアン卵サンド
〈材料〉
・サンドイッチ用薄切り食パン 2枚
・ゆで卵(固ゆで) 1個
(A)ブラックオリーブ(種抜き) 4粒/ピクルス 1本
(B)マヨネーズ 大さじ1/粉チーズ 小さじ2/塩こしょう 各少々
〈作り方〉
①(A)はみじん切りにする。
②ボウルにゆで卵をつぶし、(B)(A)の順によく混ぜる。
③片方のパンの焼いていない面に②をぬり、もう片方のパンも内側に焼いていない面がくるように挟む。
④ぎゅっとラップで包んで少し冷蔵庫で冷やし、形を安定させたら、真ん中から切り分ける。
■野菜の卵サンド
〈材料〉
・サンドイッチ用薄切り食パン 2枚
・ゆで卵(固ゆで) 1個
(C)パプリカ 1/4個/パセリ(みじん切り) 大さじ1
(D)マヨネーズ 大さじ1/ケチャップ 小さじ2/ディジョンマスタード 小さじ1/2/塩こしょう 各少々
〈作り方〉
①(C)はみじん切りにする。
②ボウルにゆで卵をつぶし、(D)(C)の順によく混ぜる。
③片方のパンの焼いていない面に②をぬり、もう片方のパンも内側に焼いていない面がくるように挟む。
④ぎゅっとラップで包んで少し冷蔵庫で冷やし、形を安定させたら、真ん中から切り分ける。
パン工房 風見鶏
埼玉県さいたま市大谷口5338-2
TEL:048-874-5831
最寄駅:JR武蔵野線東浦和駅