今日は、余り野菜を使った、「カレー卵丼キラキラ


カレーはどんな残り野菜でもできるからやっぱり便利チョキ


しかも、カレー粉は脳に良い刺激を与えるので、

朝摂ると頭がもすっきり音譜


肝臓の機能を強化してくれる「クルクミン」も豊富なので、

「前の晩飲んじゃったな~ワインビール」という人にもおすすめ。


卵も実は脳に良く、ビタミンC以外のすべてのビタミン類が摂れるビックリマークというから、

やっぱり朝の貴重な栄養源星


ご飯は、私の定番、「雑穀たっぷりごはん」ラブラブ


心も体も満足度も◎で、ビューティーな一日が始められますよ('-^*)/


■カレー卵丼


松見早枝子 オフィシャルブログ 「Beauty Life Diary」 Powered by Ameba


〈材料〉2人分


(カレー)

余り野菜は適当で。下記くらいの分量ならOK。ちなみに今日うちでは・・・


・玉ねぎ 1/4個/セロリ 1/4本

・にんじん 厚さ1㎝の輪切り×2枚/かぼちゃ 1/4カットのものを厚さ1㎝にスライス×2枚

・トマト 1個

・ピーマン 1個


・ウインナー(お好みで) 2本

・塩こしょう 各少々

・にんにく 1かけ/オリーブオイル 大さじ1


(A)水 カップ1/チキンスープの素(顆粒) 小さじ1/2/カレールー(粉タイプ) 大さじ2


(B)卵 2個/塩・砂糖・こしょう 各少々/バター(お好み) 10gほど/植物油 少々


・ごはん・・・2人分


〈作り方〉

①玉ねぎとセロリはみじん切り、他の野菜は1㎝角に切る。


②鍋にオリーブオイルと真ん中に切れ込みを入れたにんにくを熱し、香りが出たら、トマトとピーマン以外の野菜を、玉ねぎから順に炒める。


③野菜がしんなりしたら、トマトを加えて塩を少々ふってかき混ぜ、蓋をして3分ほど蒸し煮にする。


④(A)を加え、蓋をして中~弱火で5分ほど煮る。カレールーがきちんと溶けて混ざるまで、時々かき混ぜながら煮る。塩こしょうで味を調える。


⑤フライパンに植物油を熱し、ピーマンと1㎝幅に切ったウインナーをさっと炒めて軽く塩こしょうし、④に加えてカレーは出来上がり音譜どんぶりにご飯を盛り付け、上からかける。


⑥卵を割りほぐし、塩・砂糖・こしょうを加えて良くかきまぜたら、フライパンをきれいにして植物油とバターを熱した中に流し入れ、さっと炒り卵コスモスにして⑤の上に2等分してのせる。


コスモス卵液を入れたらすぐに火を止め、底が固まってきたらそっと大きく混ぜ、ごく半熟に仕上げるのがコツ!