今日は、余り野菜を使った、「カレー卵丼」
カレーはどんな残り野菜でもできるからやっぱり便利
しかも、カレー粉は脳に良い刺激を与えるので、
朝摂ると頭がもすっきり
肝臓の機能を強化してくれる「クルクミン」も豊富なので、
「前の晩飲んじゃったな~」という人にもおすすめ。
卵も実は脳に良く、ビタミンC以外のすべてのビタミン類が摂れるというから、
やっぱり朝の貴重な栄養源
ご飯は、私の定番、「雑穀たっぷりごはん」
心も体も満足度も◎で、ビューティーな一日が始められますよ('-^*)/
■カレー卵丼
〈材料〉2人分
(カレー)
余り野菜は適当で。下記くらいの分量ならOK。ちなみに今日うちでは・・・
・玉ねぎ 1/4個/セロリ 1/4本
・にんじん 厚さ1㎝の輪切り×2枚/かぼちゃ 1/4カットのものを厚さ1㎝にスライス×2枚
・トマト 1個
・ピーマン 1個
・ウインナー(お好みで) 2本
・塩こしょう 各少々
・にんにく 1かけ/オリーブオイル 大さじ1
(A)水 カップ1/チキンスープの素(顆粒) 小さじ1/2/カレールー(粉タイプ) 大さじ2
(B)卵 2個/塩・砂糖・こしょう 各少々/バター(お好み) 10gほど/植物油 少々
・ごはん・・・2人分
〈作り方〉
①玉ねぎとセロリはみじん切り、他の野菜は1㎝角に切る。
②鍋にオリーブオイルと真ん中に切れ込みを入れたにんにくを熱し、香りが出たら、トマトとピーマン以外の野菜を、玉ねぎから順に炒める。
③野菜がしんなりしたら、トマトを加えて塩を少々ふってかき混ぜ、蓋をして3分ほど蒸し煮にする。
④(A)を加え、蓋をして中~弱火で5分ほど煮る。カレールーがきちんと溶けて混ざるまで、時々かき混ぜながら煮る。塩こしょうで味を調える。
⑤フライパンに植物油を熱し、ピーマンと1㎝幅に切ったウインナーをさっと炒めて軽く塩こしょうし、④に加えてカレーは出来上がりどんぶりにご飯を盛り付け、上からかける。
⑥卵を割りほぐし、塩・砂糖・こしょうを加えて良くかきまぜたら、フライパンをきれいにして植物油とバターを熱した中に流し入れ、さっと炒り卵にして⑤の上に2等分してのせる。
卵液を入れたらすぐに火を止め、底が固まってきたらそっと大きく混ぜ、ごく半熟に仕上げるのがコツ!