グッド!今朝は、ビューティーレシピの定番

ラタトゥイユ」(野菜のトマト蒸し煮)が登場!

半端な残り野菜で作れ、作り置きもOK音譜


常備菜やお弁当にも便利なので、いつも料理教室などでおすすめしてますニコニコ


朝作る場合は、レンジで作る超即席バージョンもありますが、それはまた今度にひひDASH!


昨日は一日外出していて買い物へ行けず汗


なので、本当にちょこちょこと残っていたものを使ってます。

今日のレシピは一応書きますが、材料が多いので、

本当におうちの残り野菜で適当に作ってみてください!ビックリマーク

塩加減さえきちんと見ながら作れば、必ず美味しくできるはずグッド!


今朝一緒に挟んだのは、「目玉焼き」と「ウインナー」。

これらはお好みで。


私はいつも、ハムやウインナーなど豚肉加工品を朝食に加えることが多いですぶーぶー

なぜなら、炭水化物の代謝を促してくれるビタミンB1が豊富だからグッド!


目玉焼きは一緒に挟むと相性抜群!星星星



■ラタトゥイユ・サンド


松見早枝子 オフィシャルブログ 「Beauty Life Diary」 Powered by Ameba


〈材料〉2人分

・パン(カンパーニュなど) 2枚

・目玉焼き 2枚/ウインナー 2本ほど


(ラタトゥイユ)

・残り野菜

 (キャベツ 1/16個ほど/かぼちゃ 1/4カットのものを厚さ1㎝にスライス×2枚 

 にんじん 4㎝ほど/玉ねぎ 1/4個/セロリ 1/4本/ピーマン 1個/ベーコン 1枚)

・トマトピュレ(濃縮タイプ) 大さじ4

・にんにく 1かけ/オリーブオイル 大さじ1/塩こしょう 各適量


(お好みで加えて)

・白ワインビネガー 小さじ2/カレーパウダー(お好みで) 小さじ1/4


〈作り方〉

①残り野菜は、固いものは1㎝大に、キャベツ・玉ねぎなどやわらかいものは2㎝大に切る。ベーコンは1㎝幅に切る。


②鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たらベーコンと玉ねぎを炒める。

 しんなりしたら残りの野菜を、固いもの→やわらかいもの→緑のものの順に炒める。

 時々蓋をしながら中~弱火で蒸し炒めにし、全体がしんなりしたら塩を少々加える。


③トマトピュレを加え、フタをして時々かき混ぜながら、さらに5分ほど蒸し煮する。


④カレーパウダーと白ワインビネガーを加えて火を強め、酸を飛ばしながら炒める。

 塩こしょうで味を調える。


(仕上げ)パンをトーストしてラタトゥイユをのせ、

 適当な大きさにカットし、軽く炒めたウインナーをちらし、

 半熟の目玉焼きをのせて軽く塩こしょう。

 もう片方のパンで挟んで出来上がり音譜