今朝は、ビューティーレシピの定番
「ラタトゥイユ」(野菜のトマト蒸し煮)が登場!
半端な残り野菜で作れ、作り置きもOK
常備菜やお弁当にも便利なので、いつも料理教室などでおすすめしてます
朝作る場合は、レンジで作る超即席バージョンもありますが、それはまた今度
昨日は一日外出していて買い物へ行けず
なので、本当にちょこちょこと残っていたものを使ってます。
今日のレシピは一応書きますが、材料が多いので、
本当におうちの残り野菜で適当に作ってみてください!
塩加減さえきちんと見ながら作れば、必ず美味しくできるはず
今朝一緒に挟んだのは、「目玉焼き」と「ウインナー」。
これらはお好みで。
私はいつも、ハムやウインナーなど豚肉加工品を朝食に加えることが多いです
なぜなら、炭水化物の代謝を促してくれるビタミンB1が豊富だから
目玉焼きは一緒に挟むと相性抜群!
■ラタトゥイユ・サンド
〈材料〉2人分
・パン(カンパーニュなど) 2枚
・目玉焼き 2枚/ウインナー 2本ほど
(ラタトゥイユ)
・残り野菜
(キャベツ 1/16個ほど/かぼちゃ 1/4カットのものを厚さ1㎝にスライス×2枚
にんじん 4㎝ほど/玉ねぎ 1/4個/セロリ 1/4本/ピーマン 1個/ベーコン 1枚)
・トマトピュレ(濃縮タイプ) 大さじ4
・にんにく 1かけ/オリーブオイル 大さじ1/塩こしょう 各適量
(お好みで加えて)
・白ワインビネガー 小さじ2/カレーパウダー(お好みで) 小さじ1/4
〈作り方〉
①残り野菜は、固いものは1㎝大に、キャベツ・玉ねぎなどやわらかいものは2㎝大に切る。ベーコンは1㎝幅に切る。
②鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たらベーコンと玉ねぎを炒める。
しんなりしたら残りの野菜を、固いもの→やわらかいもの→緑のものの順に炒める。
時々蓋をしながら中~弱火で蒸し炒めにし、全体がしんなりしたら塩を少々加える。
③トマトピュレを加え、フタをして時々かき混ぜながら、さらに5分ほど蒸し煮する。
④カレーパウダーと白ワインビネガーを加えて火を強め、酸を飛ばしながら炒める。
塩こしょうで味を調える。
(仕上げ)パンをトーストしてラタトゥイユをのせ、
適当な大きさにカットし、軽く炒めたウインナーをちらし、
半熟の目玉焼きをのせて軽く塩こしょう。
もう片方のパンで挟んで出来上がり