今日は暖かかったですね~
やっと本格的に春到来かな?
それにしてもこの冬は、本当に寒かったので、
うちでは、よく体が温まる「おそば&うどん」を作りました
つい先日作ったのは、コレ。
「鶏つくねのおろしそば」
そばやうどんを作る際、最も・・・
というか、唯一こだわるのは「そばだし」
シンプルなお料理だけに、おつゆの「だし」だけは、ごまかしがききません
なので、だしだけはきちんと取ります
といっても、毎回取るのは大変。
作れる時にたくさん取って冷凍しておきます
うちでは「一番だし」の他、「そば用だし」、「しじみだし」もジプロックに入れて冷凍しています
すぐに使えるので、
帰りが遅くなった時も、家族が遅いときも、
おいしい麺料理を即席で作れるので、本当に便利
今回は、「豚角煮」をした時の煮汁が冷凍してあったので、それを「1番だし」で割りました
具材はいつもどおり、冷蔵庫&冷凍庫に残っていたもので。
今回のおそばのメイン食材は、
料理撮影の残りの「鶏もも肉」。
冷凍してあったものを解凍したので、そのまま焼いて使うにはちょっと味が落ちています。
なので、粗みじん切りにして、肉感たっぷりの「鶏つくね」に
本当のことをいうと、何を作るにも、出来合いの「ひき肉」を使うより、なるべく薄切り肉やかたまり肉を買って、自分で包丁でたたいて使ったほうが、数段美味しいですよ!!
つなぎは小麦粉の代わりに砕いた「お麩」。
弾力が出るし、おいしい煮汁をほどよく吸ってくれます。
ピリッとアクセントに、「和からし」もプラス。
あとは「にんにく、しょうが、酒、しょうゆ、砂糖、塩こしょう」です。
他は、農家の方にいただいた「ねぎ」&「大根」、
うどんに良く合う「わかめ」と「卵」を入れて完成
毎回、試しにといろいろなお蕎麦を買ってみますが、
今回のお蕎麦は「伊勢丹新宿店」で買った生蕎麦。
田舎蕎麦風でとてもおいしかったです