毎年作っているバレンタインのチョコレート
今年は、3種類作りました
いつも作る定番は、かなりビターな「コニャックのボンボン・ショコラ」。
私の周りには、ビターチョコ好きが多くて、「超ビターが食べたい」というリクエストに答えてレシピを作った一品。
中のガナッシュは、「ヴァローナのカライヴ(カカオ66%)」のチョコレートに、タヒチ産バニラとコニャックの「レミー・マルタンX.O」を加えて風味豊かに。
トランぺ(周りのコーティング)は、「ヴァローナのグアナラ(カカオ70%)」で。
大人の“超”ブラックチョコレートです(o^-')b
2つ目は、去年から作っている「オランジェット」ならぬ「干し芋ジェット」
今年は、「安納いも」の干し芋を使ったので、「アンノン ジェット」と名付けました(笑)
3つ目は新作の「ラベンダー」
中のガナッシュに加える生クリームに、ラベンダーの香りを移して作ります。
こちらは優しい香りに合わせて、ガナッシュもコーティングも、ちょっとミルクチョコレートを加えて。
これは大好評で、私も今年のベスト賞でした
中身ができたら、ラッピングもこだわって
人にあげる箱は、たいがい買ったショコラの箱をきれいにとっておいて、再利用。
ブランド名のところに自分で作ったシールなど貼ってオリジナルに。
今年は大好きな「ショコラティエ・ミキ」さんの箱と、「ショコラ・クラブ」の箱がベース。
自分で絵を描いたタックシールを貼ってます。
うちの実家の愛猫「しまちゃん」がモデル
トラ猫シェフをモチーフに
チョコレート作りは大変だけど、手作りのものをあげると喜ばれるから、やっぱり作っちゃうんですよね~(;^_^A
形の悪いものは、私&チョコレート刻みを手伝ってくれた姉の当分のおやつに