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毎年この時期は、大好きな梅酒を造ります。
梅酒から始まって、プラムやあんずのジャム、白桃のワインコンポート、赤しそジュースなどの保存食を作ります。
梅酒は3ヶ月から飲めるようになり、1年後に熟成&飲み頃に。
梅酒があると、炭酸で割ったり、梅酒ゼリーなどデザートに使ったり、お料理に使ったりといろいろ楽しめます。熟成時間で風味の変化を楽しめるのも自家製ならでは。
梅酒には青梅を使うので、造れるのは6月上旬までですが、あんず酒などはまだこれから。
私はあんず酒も漬けていて、1年経った今はコックリしてそれはおいしいのです

やってみたいけれどまだ・・・という方。
とても簡単なので、ぜひトライしてみてください