こんばんは
今日はすごく良い天気。
過ごしやすい日でした。
でもちょっと風邪気味か咳がでます。
さて、
4月はいつもの時間に行くことができず、最後の週に振替で行きました。
昔は、翌年に振替ができたりしてましたが、今は、その年だけ・・・になっちゃったらしい(一緒に振替になった人に、教えてもらった)
昔々と比べると生徒さんも少なくなったり、教室も集約されたりしていて、料理教室も競争が激しいんだろうななどと思ってしまいます。
今回はこれ。
日本のものとは異なる“新しい”ハンバーグ!
- フランス風ハンバーグステーキ きのこソース
- 白いポテトサラダ
- ブロッコリーとチーズのポタージュ
「フランス風ハンバーグステーキ きのこソース」は、日本でイメージされるハンバーグとは異なる肉料理。酸味のきいた「白いポテトサラダ」と、チーズのこくがきいたポタージュがよく合います。
フランス風のハンバーグは肉の量を聞いて、食べきれるかなぁと一瞬不安になりましたが、全然、問題なく、ぺろりと食べてしまいました。
おいしかった!!
そして、白いポテトサラダ。
ピクルス入れるんですが、これがまたおいしい。
燻りガッコが入っているのがたまにお店で出されますが、そんな感じかな。
早速リピして作りました。
ただ、白ゴマ油がなかったので、オリーブオイルを使ったので、ちょっと黄色いサラダになりました。
ピクルスは、成城石井さんで買ったのですが、結構量が多いので、それだけで、これから一生懸命食べねば・・・とか思ってます。
さて、このコースはこれで終わりになります。
次のコースが楽しみです。