オイル漬けも塩漬けも酒漬けもみんな、作ったことで安心して食べるのを忘れてしまう私。
山椒のオイル漬けはまだ使えるのか?
食べた方は美味しかったと言っていたよ。
オオバコのツボミ?のオイル漬けも作っていたのだった。
トリュフオイルと似てるらしいけど、トリュフオイルの味が分からん。
ヘラオオバコじゃなくて、普通のオオバコ使ったしな。
パスタでも茹でて試食大会やるのも楽しそうだな。
ちゅーことで
チヒロサトさんのFacebookより転載させていただきます。
いつもありがとうございます。
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【キノコのオイル漬け】
この秋は、キノコがものすごく生えていて、ちょっと森を歩いただけで、ポルチーニ茸が何キロも採れたりする。それも、まだ若くてきれいなやつがたくさん採れるのだ。
ポルチーニ茸は、虫も大好きなキノコなので、キノコが少ないときには、あっという間に食い尽くされていたりする。だけど今年は、あんまりキノコがいっぺんに生えてくるからか、虫もとても食べ切れないらしい。それで、虫食いのないきれいなキノコがあっちにもこっちにも生えている。
ポルチーニ茸は、若いうちは固くしまっているのだけれど、しばらくすると大きくなってフニャフニャになってくる。この若いまだ固いやつは、分厚く切ってステーキにするのが最高なんだけど、今年はあまりにもたくさん採れたので、スライスして、トスカーナ風のオイル漬けを作ってみた。
オーストリアでは、甘酢に漬けるのが普通なんだけど、オリーブオイル漬けの方がおいしそうだ。これは、お酢を少し入れた水を煮立たせて、その中でキノコを2分くらい茹でて、水気をよく切ってから、オイルに漬けるというもので、漬けるときに、ニンニクとか月桂樹の葉っぱとかパセリとかを一緒に入れる。私は月桂樹の葉もパセリもなかったので、ニンニクのスライスの他には粒コショウとラベージを入れた。キノコがオイルの表面の下に浸かっていれば、3ヶ月くらいはもつらしい。
キノコ1キロほど漬けて、ハチミツの瓶に3つほどになった。これを数日してから開けて食べてみると、これがすばらしいおいしさだった。
ポルチーニ茸の酢漬けはこちらではよくあるんだけれど、私はおいしいと思ったことはなかった。だけど、このオイル漬けはいける。バルサミコ酢とクレソンのハーブソルトを少しかけたら、辛口の白ワインがよく合うような、すばらしいオードブルになった。
キノコは、どちらかと言えば魚介類の味に似ていると思う。白身魚みたいになるキノコもあるし、タコみたいになるキノコもある。このポルチーニ茸のオイル漬けは、貝類の刺し身を思わせる味で、食感からして帆立貝か何かのようだ。
これは、こういう若くてまだ固いポルチーニ茸で作るからこそのものなのだろう。茹でるときはほんの2分くらいサッと茹でて、あとよくよく水気を取ってから、オイルに漬けるのがコツなのだと思う。でないと、このホタテみたいな食感が出ないのだ。
最初の頃は、食べ方もよくわからないまま、何でも食べてみるのが面白くてたまらなかった。だけど、だんだん食べ方がわかってくると、どういうキノコをどうやって食べるとおいしいとか、そういうことがわかってくる。それでまた、毎年新しい発見もある。キノコ料理も、実は奥の深い世界のようで、いつまで経っても楽しんでいられそうだ。
はい、今月から〇〇批判したりコ〇〇〇〇〇〇がクソヤバい件をポストしたら、片っ端から闇バイトノートの人たちに通報されますよ。
— まりなちゃん (@t2PrW6hArJWQR5S) May 31, 2024
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