ゲノムトマトが出回ってるらしいので、怖くてトマト買えまてん。
そんでトマトって、めちゃめちゃ高くなっとる。
前は1袋 100円とかだったのにね。
今が適正価格かもね。
【発酵トマトケチャップ】
— なるたま@自然療法でセルフケア (@poesjenal) July 26, 2024
*ヨーグルトメーカー使用
トマト300g
米麹100g
天日塩6g
お好みでハーブやスパイスなど適量
トマトの皮を湯むきしてから塩やスパイスなどを入れ、ミキサーで撹拌
(私は皮付きのままミキサーに)
塩麹を混ぜて、ヨーグルトメーカー60℃で8時間…
🔶発酵トマトケチャップ作ったよ🔶
— かのう育 🍋食改善でダイエット・看護師 (@kanouiku) January 28, 2022
カットトマト1箱
麹100g
タマネギ100g
ニンニク1片
塩 小匙2
コショウ 適量
酢 大匙1
ローリエ1枚
①ローリエ以外ブレンダーにかける
②ローリエ入れて
③ヨーグルトメーカーで60℃ 10時間
麹の粒残ってたらブレンダーで滑らかに pic.twitter.com/Wp6d9UH1A2
【発酵トマトケチャップ🍅】
— ちえ@手作り調味料でアナタの食卓をサポート (@k9DHtgkGi0yyhzD) October 16, 2022
トマト 2個
セロリ 1本
糀 1カップ
ローリエ 2枚
ワイン 大2
1⃣トマトとセロリを適当に切る
2⃣トマトとセロリを
残りの食材と合わせる
3⃣5〜7日発酵させる出来上がり♪
お好みでフードプロセッサーで滑らかに
※長期間保存するなら火入れしてください
THE BREW LIFE-発酵生活Facebookより転載させていただきます。
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「カットトマト缶」で発酵トマトケチャップを作って、熟成してました。舐めて見たら売れるレベルになってたんで、さっそく挑戦中のオムライスにかけました。
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今日はいい感じにできました~♬
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焼き加減で美味しさがこんなにも違うのかと自分で作ってびっくりです。焼き過ぎるとタマゴの良さが飛んじゃうんで、ケチャップも生かされません。
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オムライスの変遷は画像の通りです。
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発酵ケチャップの作り方)
カットトマト缶400g
米麹100g
塩20g
同量の市販のトマトケチャップ
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上の食材を全部混ぜて室温で保存して、米麹が崩れてきたら、バーミックスでガーッと回して全体を滑らかにします。
あとは冷蔵庫で保存すれば完成。
塩が少ないので、殺菌効果が心配なら冷凍庫で保存してください。
自然のケチャップは高いので、トマト缶と麹と塩で倍量に増やせるのは経済的だと思います。
味も何の遜色もないです。
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はい、今月から〇〇批判したりコ〇〇〇〇〇〇がクソヤバい件をポストしたら、片っ端から闇バイトノートの人たちに通報されますよ。
— まりなちゃん (@t2PrW6hArJWQR5S) May 31, 2024
毎週どこかで上映会⇩
表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓
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告知当分ないよ~