「カットトマト缶」で発酵トマトケチャップ | キセキを紡ぐ Rut of hope

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ゲノムトマトが出回ってるらしいので、怖くてトマト買えまてん。

そんでトマトって、めちゃめちゃ高くなっとる。

前は1袋 100円とかだったのにね。

今が適正価格かもね。


 

 

 

THE BREW LIFE-発酵生活Facebookより転載させていただきます。

↓↓

「カットトマト缶」で発酵トマトケチャップを作って、熟成してました。舐めて見たら売れるレベルになってたんで、さっそく挑戦中のオムライスにかけました。

今日はいい感じにできました~♬

焼き加減で美味しさがこんなにも違うのかと自分で作ってびっくりです。焼き過ぎるとタマゴの良さが飛んじゃうんで、ケチャップも生かされません。

オムライスの変遷は画像の通りです。

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発酵ケチャップの作り方)

カットトマト缶400g

米麹100g

塩20g

同量の市販のトマトケチャップ

上の食材を全部混ぜて室温で保存して、米麹が崩れてきたら、バーミックスでガーッと回して全体を滑らかにします。

あとは冷蔵庫で保存すれば完成。

塩が少ないので、殺菌効果が心配なら冷凍庫で保存してください。

自然のケチャップは高いので、トマト缶と麹と塩で倍量に増やせるのは経済的だと思います。

味も何の遜色もないです。

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  

毎週どこかで上映会⇩

 

 

 

 

 

 

 

表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓

 

 

 

表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓

 

表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓

 

表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓

 

告知当分ないよ~