本日は日土水むら主催で4回目の野草さんぽ。
12人とたくさんの方が参加して下さいました。
野草さんぽ前に頼まれてた野草塩を作ってラベル貼った。
容器などを買ってオーガニック広場ひふみさんに行き、野草塩を納品してテントを借りて待ち合わせの場所へ向かいます。
そんで全員集合したところで日土水農園に移動して、駐車場に車を停めて、
農園辿り着く前に野草さんぽは始まります。
坂道でヤブカラシ、カラスノエンドウ、ワラビ、カタバミなどを収穫。
ワラビの先の方を取ってるところ↑
奥が野草チヂミ、手前がヒメコバンソウとナッツの乾煎り(一人分)でした。
本日の野草メニュー
ヤブカラシとオオバコのきんぴら
マンネングサとウシハコベの辛子醤油和え
芹とハギナの胡麻醤油和え
スギナの卵とじ
スギナとフキとカラムシ入りチヂミ
カタバミ、クローバー、ニガミナ、タンポポ、ヨモギの海老じゃこのせサラダ
カラスノエンドウ豆ごはん
ヒメコバンソウとアーモンド、カシューナッツ、胡桃の乾煎り
でした(うろ覚え)
暑かったー
野草がこんなに美味しいとは思わなかった、こんなに本格的に調理するとは思わなかったと言われた。
(本格的な料理はしてない)
参加して下さったみなさま、ありがとうございました。
次は早朝砂場さんぽやるかも。
たぶん
ふふふふふ
野草さんぽに参加して下さったレターパック裁判上映会主催者様が
近場で畑を探してくださるとのこと。
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
直方でも上映会が決まりました!!詳細未定です↓参考にどうぞ。
表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓
表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓
表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓
表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓
え?