猫のゴロゴロという鳴き声からは25Hzから150Hzの周波数が出ています
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) December 28, 2023
そのため、ストレス緩和、痛みの軽減、骨の回復と成長、血圧を下げるなどの効果があるようです
猫と一緒にいたら毎日、幸せになってしまう
感謝しろにゃ。って猫が言ってたで
え?
医学の父として知られるヒポクラテスの言葉
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) December 30, 2023
『汝の食事を薬とし、汝の薬は食事とせよ』
『食』という字は、『人』を『良く』する
『嗜好品』という字は、『好きな品を口にして、日々老いる』と書く
食べものが薬になり、食べた物であなたが創られるんやで
って猫が言ってたで
え?
刺身と一緒に添えてある『つま』
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) January 1, 2024
大根の千切りやワカメや大葉
刺身のつまは、抗菌作用、消臭作用、食中毒防止の役割があります
飾りだと思って食べてない方も多いかもしれないが、しっかりと意味がある大根役者です
つまり、つまは食べたらあかんで
しょうもないことを言うなと猫に怒られたで
え?
え?
え?
え?
えええーっ?
ユングの言葉
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) January 3, 2024
『あなたが向き合わなかった問題は、いずれ運命として出会うことになる』
問題から逃げたら、別の形で同じような問題がきます
2度あることは3度あるというのがこのこと
反対に、問題に立ち向かいクリアできた時、成長が加速していきます
人生は学びの連続です
ガンジーの言葉
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) December 26, 2023
『弱い者ほど相手を許すことができない。許すということは強さの証』
許すということは、自分を受け入れることでもある
受け入れるためには、手放すことが必要
まずは身の回りの断捨離から始めてみる
背負っている余計な物を手放せば、相手の見方も変わってくる
レモンは、ビタミンC、クエン酸、リモネン、ポリフェノールが増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) December 26, 2023
ビタミンCは、柑橘類の中でもトップクラスなんや
せやから、美肌、風邪、免疫、疲労回復、生活習慣病、ストレスにええみたいや
レモンは食べたらあかんで
はちみつとレモンの組み合わせは、増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) December 26, 2023
せやから、風邪、美肌、喉の痛み、疲労回復にええみたいや
はちみつのグルコン酸による殺菌作用、レモンのビタミンCやクエン酸によって相乗効果がマシマシになるんやで
組み合わせられたら、最強になってまうで
食べたらあかんで
大根とはちみつは、喉の痛みを和らげる天然の痛み止めになります
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) January 3, 2024
作り方は簡単
大根を薄くスライスして、はちみつに一晩漬けてた後、大根を取り出す
その汁を飲むと、喉の痛みが楽になります
日本酒は、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、有機酸などの栄養が増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) December 29, 2023
その栄養素の数は700種類を超えるみたいや
せやから、美容、血行、新陳代謝、ダイエット、リラックスにええみたいや
そこに味噌を合わせたら、さらにええ感じになるで
日本酒は、飲んだらあかんで
おせち料理の栗きんとんは、勝負運や金運が増し増しになるという意味があるんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) January 2, 2024
栗は、『勝ち栗』と言われているように勝負運を高める縁起のよい食べ物なんや
まさか、もう正月に食べたとか言わないでや
黄金色に輝く栗きんとんは、食べたらあかんで
黒豆は、アントシアニン、イソフラボン、食物繊維、オリゴ糖、大豆サボニンが増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) January 1, 2024
せやから、動脈硬化、高血圧、美肌、更年期障害、腸内環境、骨粗しょう症などにええみたや
おせち料理の黒豆は、無病息災や邪気払いの意味があるんやで
黒豆は、食べたらあかんで
ダークチョコレートは、フラボノール、ポリフェノール、マグネシウム、マンガン、鉄が増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) December 27, 2023
せやから、脳機能、動脈硬化、糖尿病、心臓病、腸内環境、ダイエットにええみたいや
しかも、幸せホルモンのセロトニンが増し増しになるから、気分もよくなるんや
食べたらあかんで。
カシューナッツは、マグネシウム、オレイン酸、銅、亜鉛が増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) December 27, 2023
せやから、便秘、貧血、美肌、疲労回復、生活習慣病にええみたいや
特に、亜鉛と鉄はナッツの中でもトップクラスなんや
これは、おやつに食べられたら困るやつやないか
カシューナッツは、食べたらあかんで
くるみは、オメガ3脂肪酸、ポリフェノール、トリプトファン、ビタミンE、B6、葉酸が増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) December 27, 2023
せやから、美肌、貧血、睡眠、便秘、ダイエット、アンチエイジングにええみたいや
幸せホルモンが増し増しになるんやで
くるみは、食べたらあかんで
よもぎは、薬効が高く栄養価も増し増しの万能な薬草なんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) January 3, 2024
名前の由来は、ギリシャ神話の女神アルテミスからきている説もあるんやで
アンチエイジング、血液の浄化、コレステロール、美容にええんやで
でもな、原野や道端で生えているもので健康になられたら困るで
よもぎは、食べたらあかんで
エルダーフラワーは、欧米ではなじみのあるハーブでそのけしからん効能から、「万能の薬箱」とも呼ばれているんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) December 30, 2023
また、インフルエンザの特効薬として知られているんや
風邪、発汗、利尿、美肌、リラックスなどにええみたいや
試したらあかんで
クエン酸は、疲労回復、ミネラル吸収、エネルギー産生、痛風、ダイエット、食欲増進、食中毒対策によいです
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) December 26, 2023
以下は、クエン酸が多く含まれています
・酢
・梅干し
・レモン
・ライム
・みかん
・キウイ
・じゃがいも
・パイナップル
体に優しい天然の鎮痛剤
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) December 29, 2023
・生姜
・タイム
・バジル
・ディル
・パセリ
・ミント
・クローブ
・ニンニク
・ラベンダー
・アロエベラ
・ローズマリー
1月の旬の食材
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) January 1, 2024
・大根
・春菊
・水菜
・白菜
・牛蒡
・蓮根
・小松菜
・三つ葉
・キャベツ
・芽キャベツ
・ほうれん草
幸福感や気分がよくなる食べ物
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) December 30, 2023
・ゴマ
・いちご
・バナナ
・ブドウ
・アボカド
・サーモン
・しいたけ
・発酵食品
・ナッツ類
・ズッキーニ
・ブロッコリー
・ブルーベリー
・ダークチョコレート
☑クエン酸が多い食材
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) December 28, 2023
・酢
・梅干し
・レモン
・ライム
・みかん
・キウイ
・かぼす
・すだち
・じゃがいも
・パイナップル
・シークワーサー
・グレープフルーツ
タンパク質が豊富なフルーツ
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) January 4, 2024
・バナナ
・ザクロ
・デーツ
・グアバ
・プルーン
・レーズン
・きんかん
・パラミツ
・アボガド
・干しあんず
・パッションフルーツ
☑風邪を予防する野菜
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) January 17, 2024
・大根
・生姜
・山芋
・ねぎ
・トマト
・たまねぎ
・にんにく
・にんじん
・れんこん
・かぼちゃ
・さつまいも
1月18日から2月3日まで冬土用になります。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) January 17, 2024
冬土用は、『未(ひつじ)の日』に『ひ』のつく食べ物や、『赤いもの』を食べるとよいとされています。
『ひ』のつく食べ物は
・ひらめ
・ひじき
・ひらまさ
・ひよこ豆
・干物
赤いものは
・トマト
・リンゴ
・にんじん
・サツマイモ
・唐辛子
パクチーを食べるメリット
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) January 4, 2024
・重金属を排出する
・血糖値を下げる
・不安の軽減
・消化を助ける
・食中毒予防
・皮膚の炎症を和らげる
白湯は、『魔法の飲み物』と言われているんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) December 29, 2023
新陳代謝がマシマシになるので、ダイエットにもええし、体内の老廃物も洗い流してくれるみたいやで
寒い日は、温まるで
でもな、こんな手軽でお金のかからないもので、健康になられたら困るやないか
白湯は、飲んだらあかんで
重曹は神の粉と言われているほど、万能な白い粉なんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) December 28, 2023
病気、風邪、洗顔、かゆ止め、シャンプー、歯磨き粉、掃除など様々な使い方ができるんやで
たくさん使うと商売が成り立たなくなるから使ったらダメやで
頼むで
酒粕は、ビタミンB群、コウジ酸、オリゴ糖、食物繊維が増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) December 31, 2023
せやから、美肌、免疫、便秘、肥満、肝臓、冷え性、腸内環境、生活習慣病などにええみたいやで
酒粕は、ただの搾りカスではないで
甘酒、粕汁、粕漬け、酒粕ケーキ、美容パックまで色々活用できるんやで
活用したらあかんで
さつまいもは、スーパーフードなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) December 28, 2023
ビタミンC、E、食物繊維、ヤラピン、β-カロテンが増し増しなんや
せやから、風邪、便秘、腸内環境、疲労回復、生活習慣病などにええんやで
これは、焼き芋が食べたくなるやないか
食べたらあかんで
酢は『最古の調味料』として知られているやで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) January 3, 2024
酢は、酢酸、クエン酸が増し増しなんや。
せやから、血流、美肌、便秘、食欲マシマシ、疲労回復、生活習慣病などにええみたいや。
しかも、鍋の焦げ付きや水周りのシンクの汚れなどお掃除にも使えるんやで。
酢は、活用したらあかんで
表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓
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表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓
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