今日は不燃物ごみの日。
割れた陶器や金物を抱えてゴミ出しに行ったよ。
1年ぶりかも(;・∀・)
ゴミを出したその足で農園に向かいます。
風で支柱が倒れてたー
バタフライピーが花盛り。
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
エロい目で見えるとエロい太へちま↑
奥に植えている茗荷↑
ド根性笹↑
枯れていたのを支柱にしていたんだけどなー
葉っぱが出てきて驚いたのなんのΣ(゚Д゚)
お隣さんは収穫とか草取りとか?
今日は涼しくてやりやすかった。
旦那が一緒なんで収穫しただけ。
坂道でワラビも収獲。
こんな時期なんだけど柔らかくて美味しかったらしい(旦那の好物)
帰宅して直ぐに灰汁抜きしたよ。
ド根性笹は抜いて笹屋部(笹藪)に移植した。
元気で育ってー
ちょっと愛情を感じるけど畑では育てられまてん。
今日の収穫↑
庭畑での収穫↑
庭畑での収穫↑
バタフライピーは水洗いして干した。
乾燥したバタフライピーをお酒に漬けてみたよ↑
今見たら↑キレイなブルーに染まっていたよ。
レモン(酸)を足すと紫色に変わるらしい。
大葉・タンポポ・ウド・エゴマで自宅用野草味噌を作って、
大葉の葉っぱは塩ごま油漬けにした。
まだまだ大葉は減りませぬ。
山椒の実を茹でて冷まして、山椒オイルも増やそうかな。
11月と12月のオーガニックマルシェに出店するので、いろいろ新しいものにチャレンジしたいところ。
ただいまパン生地も準備中。
先週仕込んだお肉と魚で旦那が燻製を製作しているのだ。
ベーコン+卵+キャベツや胡瓜、自家製パンでハンバーガーを作る壮大な❔計画を立てているのでした。
((´∀`))ケラケラ
今日も良い一日。
そんな日曜日。