野草味噌を作った後は洗わずに、そのままその鍋で煮物を作ることが多い。
鶏手羽元の酢煮の後は、残った煮汁をベースにチリコンカンとかカレーとかを作ることが多い。
カレーやチリコンカンを作っタラ、なるべくきれいに残さず食べつくしたいけれど、
鍋の周囲に固く張り付いちゃうので、少しだけ水でふやかして珈琲殻でゴシゴシ擦り取って殻ごと捨てる。
珈琲殻は笊みたいなヤツを洗う時も使う、なかなか役に立つアイテム。
要らないカードでこびりついたしつこい汚れを取ったりする。
出来るだけ洗剤とか使いたくない。
キレイな海を残したい。
米のとぎ汁が水を汚すらしいので、とぎ汁は緑ちゃんにプレゼントすることにした。
海から見れば分解に時間がかかる憎いヤツ?かもだけど、緑ちゃんたちからすると、栄養満点の素敵ギフトなのだ(たぶん
100歳のおばああちゃんに、食器用の洗剤がなかった時代、鍋やお皿の油汚れはどうやって洗ってたの?と訊いたら、
— 森田洋之@「医療」から暮らしを守る医師/「人は家畜になっても生き残る道を選ぶのか?」発売中! (@MNHR_Labo) July 30, 2023
「昔は油なんてそんなに使わなかった。たまに使っても今みたいに全部落とそうとも思っていなかった。」
「でも、鶏や猪の鍋はあったでしょ?」…
物は異なりますが、水回りの掃除は、お酢又はお酢と重曹で洗うようになってから、黒カビが出なくなった。カビ取り洗剤は真菌を増やすと知ってから、ずーっとこの方法で掃除してる。安売りのお酢で十分です。
— 世界はオカルト (@mayatokikuni) July 31, 2023
100均の洗剤がいらないスポンジも結構使えますね。
— いつまでも若いばーば (@ritti3939) July 30, 2023
野山を駆け回っている野生の猪や鹿の肉って脂がサラサラしています。
— 黒豆(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ❤︎ (@KuromameJapan) July 30, 2023
私たちが食べている飼料で育っている牛等の肉は脂がギトギトしていますね。
油物はまず熱湯をかけて汚れの大部分を落としてます。
— キーコ🍾🍾🍾 (@hk_fl_jt) July 30, 2023
洗い物のストレスが減ります。
タワシのみでもほぼ汚れは落ちます。
私はもう10年以上も前から、油ものがついた皿や
— あんみん (@shinbiganA) July 30, 2023
鍋は、キッチンペーパーで油を吸い取ってから、
湯で流すだけです
洗剤は一切使用してません!(^^)!
昔は
— 万物創造房店主 (@banbutsusozobo) July 30, 2023
鉄鍋や鉄フライパンなんで
油分完全に落としちゃうと
錆びるもとになるんで
ダメなんですよね
そういうこともあると思います
そんで
鉄鍋使ってたから
食事で
鉄分ちゃんと補給できてたんです
現代において
鉄分不足な人が多いのは
そのことと大きく関連してると思います
洗剤に限らず、不要なものどころか害になるものでさえ、儲けのためにどんどん商品化されてますよね。イヤな世の中。
— えりむ (@ErimuIzumi10) July 30, 2023
洗剤とか漂白剤類、用途別にたくさんの商品があるけど、中身はあまり変わらないものも多いみたいです。
家に1本あれば済むものを、違う商品名で何本も買わせる。
油物はペーパー類でぬぐって温水で洗えばキュキュっとなります。鉄なべ、鉄フランパンは熱いうちに金だわしやせせらでOKです。
— 小暮 慧 (@py2uw) July 30, 2023
お米をといだときに出る1番目のとぎ汁(できるだけ濃いめに)は油汚れを落とす洗剤代わりになります。ぬかの油分ですね。
ギトギト油は米ぬかに吸わせてキッチンペーパーでふき取ってゴミ箱へ。あとはお湯で洗うと落ちます。
— 猫下 (@nekoshita) July 30, 2023
アクリルたわしと温度高めのお湯で殆どの食器はきれいになります。
— 夜明けを待つ (@BDEHWohc4x2b7eb) July 30, 2023
それでもぬるぬるするときは手に石鹸つけて洗うとキュッキュッ✨とピカピカになります。
昔は家庭科で教えていt pic.twitter.com/iM5BpUr64n
— 麻倉玲也 (@asakurareiya) July 30, 2023
魚グリルも新聞紙で油を拭き取り、お湯と指で洗うだけ。簡単で綺麗になるよ。
— くろちゃん (@yk5x2e) July 30, 2023
洗剤要らずのスポンジ"ゴムポン"も便利です🎵
— ochiba3 (@ochibaatumet3) July 30, 2023
普通のスポンジでは落ちない茶渋や鍋のこびりつきも鍋を傷つけず落ちます。
メラミンは削り尚且つ有害です💀
油モノはお湯です。油以外は水とスポンジでがっつりキレイ。洗剤(石鹸系)ほぼ減らない。お年寄り宅で新聞で拭いてから、洗ってたのを見たことある。植物インクなら安全なのかな?心配ならティッシュや天ぷら紙で拭いてからでもいいかもしれない。油モノとそれ以外を分けると洗い易いかなぁ😊
— satori (@jinbunsato) July 30, 2023
「自分の祖先が食べてきた物を食べるべき」という考えからも、日本人には油調理は合わないのでしょう。
— ねこまつげ (@neco_matsuge) July 30, 2023
オメガ6のリノール酸(植物油)はほぼ全ての慢性疾患の原因となると言われており、伝統の和食(揚げ物以外)が一番だと思います。https://t.co/BUJhZ1NCgX
きっと私の親世代は油物はそんなに食べてなかったし、品数も少なかったでしょう
— ベタですがSmile😊 (@nQ8kCxQXxJuiDOO) July 30, 2023
洗い物が少ない=水を使う量も少ない
因みに米ぬかも意外と綺麗に汚れが落ちる😊
自然の物は自然に返る
少しでも地球に優しいことが出来ればと思っています
お湯はお掃除の場面でも最強アイテムですね。
— 香油技所(こうゆわざしょ) (@koyuwaza) July 30, 2023
ただ、最近光熱費も高いので、沸かしたお湯が手元にないときはコーヒーかすで油分を乳化&汚れを吸着してから洗っております。 pic.twitter.com/DXE8qPElOy