昨日パリパリ焼きそばを作ろうと買い物してて、
レジでピッピッしてもらってる最中に気が付いた。
モヤシ買ってないやん。
モヤシ無しはダメやろ。
パリパリ焼きそばは、私とジジョしか食べないから、肉無しでも良いんだけど、モヤシ無しは許されませぬ。
春キャベツ柔らかくて好きさー
うちの再生キャベツちゃんはきっと固くてちょっと苦いよ。
6月の旬の食材やで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2022年5月31日
・枝豆
・シソ
・ナス
・生姜
・トマト
・セロリ
・唐辛子
・みょうが
・きゅうり
・らっきょう
旬な食材は、栄養価も高くおいしさも増し増しになるんや
おまけに季節の移ろいを感じることができるやろ
メリットばかりで困るやないか
旬な食材は買ったらあかんで
春キャベツを使ったけしからんレシピやで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2022年5月24日
・回鍋肉
・卵炒め
・ポトフ
・野菜炒め
・焼きそば
・焼うどん
・お好み焼き
・中華スープ
・メンチカツ
・コールスロー
・無限キャベツ
・ロールキャベツ
旬が増し増しの春キャベツは食べたらあかんで。
ズッキーニは、ビタミンB、C、マグネシウム、βカロテン、食物繊維が増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2022年6月1日
せやから、美肌、免疫、高血圧、むくみ、疲労回復などにええみたいや
宮崎県と長野県の2つで、全国のシェアが60%あるみたいやで
色々な料理に使えるのもけしからんポイントや
ズッキーニは、食べたらあかんで
ヤングコーンは、カリウム、ビタミンC、葉酸、亜鉛、食物繊維が増し増しなんやで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2022年5月30日
せやから、美肌、貧血、便秘、高血圧、腸内環境などにええみたいや。
別名、ベビーコーンとも呼ばれているけど、シャキシャキ食感がけしからん感じやで。
ヤングコーンは、食べたらあかんで。
海ブドウは、食物繊維、カルシウム、フコダイン、ヨウ素、鉄が増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2022年5月29日
せやから、美肌、血液、腸内環境、生活習慣病、骨粗しょう症、ダイエットなどにええみたいや
口の中でプチプチとはじける食感がたまらんやないか
低カロリーなところもけしからんで
海ブドウは、食べたらあかんで
じゅんさいは、『食べるエメラルド』と呼ばれているんやで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2022年5月28日
食物繊維、ポリフェノール、ビタミンK、カリウムが増し増しなんや。
せやから、高血圧、腸内環境、生活習慣病、骨粗しょう症、アンチエイジングなどにええみたいや。
なんや。食べる宝石箱やないか。
じゅんさいは、食べたらあかんで。
ホッケは、EPA、DHA、ナイアシン、ビタミンA、ビタミンD、カルシウムが増し増しなんやで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2022年5月27日
せやから、貧血、血液サラサラ、記憶力、動脈硬化、二日酔いなどにええみたいや。
開き干しにして大根おろしと組み合わせると、たまらんやないか。
ホッケは、食べたらあかんで。
カツオの旬は、春と秋の年に2回なんやで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2022年5月25日
DHA、EPA、タウリン、ビタミンB12、ビタミンDが増し増しなんやで。
せやから、美肌、貧血、血流、肝臓、高血圧などにええみたいや。
旬が増し増しの初ガツオは、身が引き締まりあっさりしているんや。
初ガツオは、食べたらあかんで。
パパイヤは、ビタミンC、リコピン、カロテン、パパイン、カリウムが増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2022年5月26日
せやから、美肌、便秘、高血圧、胃もたれ、疲労回復、ダイエットにええみたいや
アメリカの公益科学センターの「ファンタスティック・フルーツ」のランキングでは上位にランクされているんや
食べたらあかんで