家に帰って台所に立ったら、
あら?
憶えのないじゃが芋があるよ?
どしたんこれ?と旦那に聞いたら、
向いのオジちゃんにもらったらしい。
ありがたいなー
じゃが芋はいくつあっても困らないや。
家のじゃが芋ちゃんの収穫はも少し先だから、
良いタイミングでいただいてるなー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220601/20/matsujyundx/f6/66/j/o1080081015126667360.jpg?caw=800)
せっかく新じゃがをいただいたから、
早速使いたいなーと、先日から食べたかったカレーを作ることにした。
ので、
じゃが芋を水に漬けて庭に飛び出したよ。
この季節は庭中に野草が生えていて、ぐるりと一回りするだけで、せりやタンポポ、人参の葉っぱやイタリアンパセリ、スギナがあるのだ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220601/20/matsujyundx/21/f6/j/o1080081015126667366.jpg?caw=800)
野草がブーケガルニになって、味を整えてくれるのだ。
固形ルーを使わないので、かなりサラサラしたカレーになるのだけど、ここに冷凍していた生オカラを加えることで、煮崩れたじゃが芋のようなトロ味が出てきて、それが懐かしい家庭のカレーを思い出させてくれる。
グツグツカレーを煮込む間に、サラダを準備する、なんとことはなにもしない。
カレーと一緒に煮込んだ野草たちで、ビタミンもたっぷり摂れるんだと思うのだ。
こんなカレーばかり食べていたら、固形ルーで作ったカレーの油が気持ち悪くて食べられなくなってしまった。
念願のじゃが芋ゴロゴロカレーが嬉しくて、
ちょっとチサトサチさん風にかいてみたー
😁😁😁😁