”食糧危機が来る!”…前にやっておきたいアレコレ | キセキを紡ぐ Rut of hope

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毎日が創作生活
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光の粒を食べて生きていけたら素晴らしい

体力バカで猪突猛進中

 

旦那はあまり賛成してないんだけど、
農園プロジェクトに参加を決めた。
 
さっき毎週日曜日って聞いたのだ。
丸一日ってことは無いだろうから、なんとかなるかな。
たまには娘たちも手伝ってくれるかな。
 
楽しみってのもあるけれど、自給の道を見つけとかないとヤバいかなと思うので。
そこで教えてもらいつつ、庭での野菜作りも充実させたい。
私は小食でも生きていけるんだけど(たぶん)
旦那は食べないと無理な人(たぶん)
 
食糧難なのか、食料高騰なのか、
なにかやってくる気配があるよね。
:(;゙゚''ω゚''):
 
備蓄するにも場所が無い。
作れるのなら作る方が良い。
 
プロジェクトは福岡だけど、Facebookでは食べれる森作りとかの活動がありますよ。
(参加しているグループ内で進んでいるけど遠いので参加できない)
 
住むところが無い方は、家族村作りの活動もあります。
(広島だったかな?)
 
これから小さなコミュニティが増えていきそう。
お金のいらない世界も近いかもね。
 
 

 

 

食糧備蓄は大切です! 2022/01

 

 

[要約]
近い将来、遅くとも2、3年以内に日本でかなり深刻な食糧不足が起きてくるだろう
自然災害によるもの、国際情勢による要因もあるだろうが、それは不確定だ。

私自身は5年くらい前から日本は戦時中だと感じていた
現在はかなり危機的な状況だ。
今日は、昨年秋以降、自分の身の回りで起こっている事実を淡々とお伝えしたい。


生産物資、例えば肥料や農薬、ハウス資材、軽油、ガソリンなど燃料の価格が昨年後半から急速に爆上がりしてきた。肥料はこの1年で30%上がったものもある。今年の春にまた改定があるらしい。ここでまた30%も上がるかもしれない。高価であっても手に入ればまだ良い方で、もしかすると入手ができない可能性もある。肥料の購入を予約していても、後日予約より価格が上がるかもしれない。このような売買は異例のことだが、ぼちぼちそうした話が出始めている。農薬はもともと高価だったが、さらに高騰し始めている。そうなると事実上、農作ができなくなる。

異常気象が常態化している。ここ鹿児島では春と秋が無くなった。夏と冬しかない。冬からいきなり夏になる。夏が3分の1、冬が3分の2。

鹿児島でこれまで順調に採れていた秋のカボチャ、白菜など今は採れていない、育ちきれていない
暖地の高菜も余裕で30cm以上に育っていたものが、なかなか大きくならない。

つまり生産する経費の方が4割増、5割増となった反面、昨今の異常気象で、これまでの経験を生かした農作をしても、収量的には2割減、3割減が当たり前になっている

そして米。米価については大ダメージで、もはや自給用の田んぼだけ作るという話が多い。農家はやっていけない。 75歳、80歳になったらどんどんやめていく。「後2、3年もしたら止めようか」と考えていた農家も「これを機に来年から止める」という話が昨年秋から多く出ている。
日本の農業従事者の平均年齢は70歳を超えていることは知られており、これは2、30年前から分かっていたことだが、農水省の政策でうまくいった試しがない。これからも期待できない。
今後10年くらいかけて徐々に起きると予想されていたものが、ここ1、2年でドーンとくる予感がある

「日本の農業を大規模化すべき、会社経営のようにすべきだ」という議論があるが、JAの上の方、あるいは農水省の人で、実際に農作を知っている人はいない。現場を知らない人が政策を決めている。政策が的外れになる。前提として農業を生産性で語るのが良いかどうかは置いておいて、大規模化、集約化すれば生産性が上がるのかは疑問だ。

昨年から進行している資材料費は経営するにあたっての固定費で、経営が傾いてきた時に一番負担になるのが、この固定費。だとすると、これまで政策に乗って大規模農業で展開してきたところは、ここ1、2年が苦しくなるかもしれない。自分の周りの異業種からの新規参入の農業法人が苦境に陥っているという話も聞く。農作地を放置したまま消えた企業もある。

そうすると、どこからか「日本の農業を守るために出資させてくれないか」という甘い提案が舞い込むかもしれない。なぜかタイミングよく昨年に銀行法の改正があり、非上場企業であっても銀行が出資することが解禁になった。この金融機関は外国のものでもOKとなっている。他業種ではよくある古典的な手法、株式を増資して、その株を全て引き受けるやり方で出資し、経営権をそのまま奪われることになる。元々のオーナーは追い出される。こうした危険性もある。というよりも、多分そのようになっていくだろう。そうなると、そこで生産されたものは国内には回らない
高齢化につれて、5年後には農業人口は半減しているだろう。

いろいろ手遅れなので、短期的にどうすれば良いかを考えると、サバイバルのための家庭菜園「自分で食べる野菜は自分で作る」、「お米は備蓄する」少なくとも1人20Kg くらい。農家の人との繋がりを持っておいた方が良い。例のタイ米騒動の時、都会はそのタイ米すら入手不可能だったが、実は農家にはお米がたくさんあった。一番大切なのはマスコミを信じないこと。間違った方向に誘導される。テレビ新聞は100%嘘、ネット上は70%嘘だと思っている。